Estrategias para favorecer el contenido de calcio en melocotones y nectarinas
Fecha de publicación
2024-06ISSN
2013-5743
Resumen
El melocotonero, junto con la nectarino, es un cultivo de considerable valor tanto social como económico en la provincia de Lleida, así como en otras áreas del Valle del Ebro y de Europa. Al igual que otros cultivos, el melocotonero requiere al menos 16 elementos esenciales para garantizar un crecimiento y productividad óptimos. Dentro de estos elementos esenciales cabe destacar el nitrógeno (N) como un elemento crítico en el desarrollo vegetal y el calcio (Ca) por su relación con la calidad y conservación de la fruta. El transporte interno de Ca se realiza principalmente por el xilema de forma pasiva y, por ello, está relacionado directamente con el movimiento del agua en la planta. Las aplicaciones foliares de Ca son una práctica minoritaria pero creciente en el cultivo de melocotón que garantizan la absorción directa del Ca por los frutos. El objetivo de nuestro ensayo fue evaluar estrategias de aplicaciones foliares de Ca y de reducción de la transpiración de las hojas para incrementar el contenido de Ca en los frutos y ver su efecto sobre el contenido de materia seca y la pérdida de peso durante la frigoconservación.
Tipo de documento
Artículo
Versión del documento
Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
633 - Cultivos y producciones
Páginas
6
Publicado por
Quatrebcn
Publicado en
Revista de Fruticultura, 2024, Especial 2024, , 58-63
Número del acuerdo de la subvención
MICIU/Programa Estatal de generación del conocimiento y fortalecimiento científico y tecnológico del sistemaI+D+I y Programa Estatal de I+D+I orientada a los retos de la sociedad/PID2019-111583RR-I00/ES/Efecto de distintos parámetros agronómicos sobre la dinámica de absorción de calcio en melocotonero mediante el uso del isotopo estable 44-Ca/
Program
Fructicultura
Ús Eficient de l'Aigua en Agricultura
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