El corazón pardo en pera ‘Conferencia’ de La Rioja. Factores determinantes y sistemas de control
Visualitza/Obre
Autor/a
Data de publicació
2024-12-03ISSN
2013-5743
Resum
Como resultado del incremento en la incidencia de corazón pardo (CP) observado en ‘La Rioja’ en los últimos años, se constituyó
un grupo operativo (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) para profundizar en el conocimiento de la etiología de esta alteración y
optimizar sistemas para su control. En este estudio se presentan los resultados más relevantes de esta acción. Se destaca en
primer lugar, y de dos maneras distintas, la importancia que juega la madurez inicial en cosecha sobre la incidencia de corazón
pardo. Seguidamente, se muestra el interés de dos técnicas de control que se han sido optimizadas para las condiciones de
producción locales: la técnica de preenfriamiento y la de retraso de la puesta en atmósfera controlada. El preenfriamiento permitió
reducir de forma importante la incidencia en CP, si bien la efectividad del mismo depende de la procedencia inicial del fruto. Por su
parte la técnica de retraso de la puesta en atmósfera controlada controló de forma muy satisfactoria el CP, sin modificar la calidad
de los frutos.
The brown heart disorder in ‘La Rioja’ Conference pear: Determining factors and control systems. In order to fight against
the increased brown heart (BH) disorder incidence observed in Spain in the recent years, a collaborative group (GOP 2P/17, ‘Peras
de Rincón de Soto’) was set up to deepen the knowledge of this disorder and optimise control systems. This report presents the
most relevant results of this action.
Our results firstly show that harvest maturity plays a major role in BH development and that logistical problems (delayed cooling)
were more damaging than delayed harvest.
In a second part of the work, the interests of two control techniques, optimised for local productive conditions, are presented. Fruit
pre–cooling significantly reduced the incidence of BH, although its effectiveness depends on fruit origin. Delayed CA (fruit were kept
30 days in cold air before establishing CA storage) significantly decreased the disorder incidence. A 67–90% decrease in disorder
incidence was found depending on orchard and always without alteration of fruit quality.
Tipus de document
Article
Versió del document
Versió publicada
Llengua
Castellà
Matèries (CDU)
663/664 - Aliments i nutrició. Enologia. Olis. Greixos
Pàgines
5
Publicat per
Quatrebcn
Publicat a
Revista de Fruticultura, 2024, Diciembre, ,
Número de l'acord de la subvenció
FEADER/ / /EU/ /
Programa
Postcollita
Enllaç al document relacionat
Citació recomanada
Aquesta citació s'ha generat automàticament.

