Melocotonero: innovación varietal bajo las condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro
Fecha de publicación
2024ISSN
2013-5743
Resumen
El melocotonero es la especie de fruta de hueso
líder en España en cuanto a producción y
exportación. Uno de los factores más importantes
que han contribuido a ello ha sido la innovación
varietal, cada vez más adaptada a las
condiciones edafoclimáticas del Valle del Ebro.
Las nuevas variedades en evaluación del IRTA,
más las procedentes de otras fincas experimentales
y/o comerciales, tienen su origen en
programas de mejora privados, tanto nacionales
como internacionales, estos últimos de
origen americano y francés principalmente, y
en menor medida de programas públicos nacionales.
Basado en los resultados obtenidos
de nuevas variedades comerciales o en fase de
registro que están en evaluación, desde 2019
hasta 2023, en la colección de variedades de
melocotón del IRTA, más el seguimiento de
variedades plantadas en otras fincas experimentales
y/o comerciales, en este artículo se
expone a un breve resumen de ellas agrupadas
por tipologías de fruto (melocotón rojo,
melocotón plano, nectarina, nectarina plana y
pavía) y color de pulpa (amarilla, blanca y roja).
Tipo de documento
Artículo
Versión del documento
Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
633 - Cultivos y producciones
Páginas
32
Publicado por
Quatrebcn
Publicado en
Revista de Fruticultura, 2024, Extra 98, , 6-37
Program
Fructicultura
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