El pecanero: evaluación agronómica
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Data de publicació
2025-03ISSN
2013-5743
Resum
El pecanero es un árbol originario de Norteamérica. El fruto es muy apreciado por sus buenas características nutritivas con un elevado contenido
en proteínas, minerales y grasas saludables, y por
poseer un alto nivel de antioxidantes como su
fruto seco homólogo, la nuez común. Su domesticación como especie frutal es reciente, y ha sido
durante esta última década cuando ha irrumpido
en otras partes del mundo como una verdadera
alternativa frutal. Se presenta como una especie
bien adaptada a las previsibles nuevas condiciones de la climatología europea, con un menor
requerimiento hídrico y menores necesidades de
frío invernal comparadas con el nogal. Sin embargo, el comportamiento varietal es poco conocido
fuera de su zona de origen y especialmente en el
sur de Europa donde tiene como hándicap adicional el no encontrarse dentro de la normativa europea de especies frutales. El objetivo principal de
este artículo es aportar al sector aspectos claves
a considerar a la hora de implantar el cultivo, en
cuanto a características vegetativas y reproductivas de la especie. Se presentan unos primeros
datos sobre 16 variedades evaluadas en condiciones de clima mediterráneo subhúmedo en las
colecciones del IRTA Mas Bové
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Castellà
Matèries (CDU)
633 - Cultius i produccions
Pàgines
16
Publicat per
Quatrebcn
Publicat a
Revista de Fruticultura, 2025, 104, Marzo/Abril, 6-21
Programa
Fructicultura
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