Bienestar durante el transporte
Autor/a
Otros/as autores/as
Fecha de publicación
2006-06Resumen
El transporte y sacrificio son las dos fases de la producción porcina más críticas desde el punto de vista del
bienestar animal (Moss, 1992). Durante estas fases los animales son sometidos en un periodo de tiempo
relativamente corto a un elevado número de factores estresantes. Estos factores incluyen la falta de agua y
alimento, el proceso de carga y descarga, la mezcla con animales desconocidos, los movimientos del
vehículo, los cambios de temperatura y humedad relativa, y la interacción con personal desconocido
asociado a un manejo diferente, y a veces más brusco, que el recibido previamente (SCAHAW, 2002). Si
bien cada uno de estos factores por separado tendría poco o ningún efecto negativo sobre el bienestar del
animal, la combinación de varios de ellos tiene efectos aditivos, potenciando la respuesta de estrés del
animal.
La respuesta de estrés no solo tiene efectos sobre el bienestar animal, también puede tener efectos
negativos sobre la calidad de la canal y de la carne, de forma que, en general, cuanto más intensa o
duradera es dicha respuesta –y, por lo tanto, cuanto peor es el bienestar de los animales-, mayores son las
repercusiones negativas sobre la calidad de la canal y de la carne. Por lo tanto, mejorar el bienestar de los
animales durante su transporte y sacrificio permite responder simultáneamente a dos requisitos de mercado
cada vez más importantes.
Tipo de documento
Artículo
Lengua
Castellano
Palabras clave
Páginas
14 p.
Citación recomendada
Chapinal, N., et al. "Bienestar durante el transporte". En: Avances en Tecnologia Porcina Vol. 3 (2006) núm. 3 p. 40-51
Program
Benestar Animal
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/

