Propuestas técnicas para el cultivo ecológico de manzana
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Data de publicació
2008Resum
Ante la creciente necesidad de puesta a punto de técnicas de cultivo de manzano en agricultura
ecológica (AE), el IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) de Cataluña y el SERIDA (Servicio
Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario) de Asturias han aunado esfuerzos para
estudiar los puntos críticos de la producción y proponer soluciones técnicas al sector productor. Las
investigaciones que se presentan se han centrado en el estudio de la adaptación a las condiciones
locales de variedades resistentes y de algunas de las principales variedades comerciales, en la evaluación
de técnicas de control del moteado y del pulgón ceniciento, en el desarrollo de itinerarios prácticos
para reducir la alternancia de cosechas y obtener frutos de buen calibre y calidad, y en el manejo de
cubiertas arvenses para limitar la competencia de la vegetación espontánea y propiciar la conservación
de los enemigos naturales y el control biológico de las plagas. Se trata, en definitiva, de disponer
de alternativas de manejo que permitan obtener una manzana de la máxima calidad producida de
manera respetuosa con el medio ambiente y la salud, en el marco de una orientación agroecológica. A
la vista de los resultados, se muestra que la producción ecológica de manzana es factible, aunque será
necesario seguir profundizando en la optimización del sistema de producción.
Tipus de document
Article
Llengua
Castellà
Paraules clau
Pàgines
10 p.
Citació recomanada
Dapena, E., et al.(2008)."Propuestas técnicas para el cultivo ecológico de manzana." Agroecología, núm.3, p.67-76
Programa
Protecció Vegetal Sostenible
Fructicultura
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