Modificación de las condiciones ambientales para la mejora de la calidad de diferentes variedades de manzana (Malus domestica Borkh.)
Autor/a
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Fecha de publicación
2007-11-12T13:18:16ZResumen
Cataluña es la primera región productora de manzana de España y dedicaba a su cultivo 14.901
ha en el año 2002 de un total nacional de 44.764 ha. Por otra parte en esta especie se está
asistiendo a un incremento constante de la competencia con fruta procedente de otros países,
principalmente Francia, Italia, Chile, Argentina y Nueva Zelanda que gozan de condiciones
climatológicas mas favorables a la producción de manzana de calidad, especialmente en lo referido
a la coloración de los frutos y su firmeza. En España la producción se ubica principalmente en el
Valle del Ebro, mientras que en Cataluña las principales zonas de producción son Lleida y Girona.
Dichas zonas se caracterizan por veranos cálidos y calurosos con pluviometrías escasas y por
tanto poco favorables a a la coloración óptima de los frutos de variedades bicolores como ‘Mondial
Gala’ o ‘Fuji’. A pesar de ello las principales zonas productoras de España cuentan con la ventaja
de ser las primeras en acceder a los mercados tanto de España como de la UE debido a la mayor
precocidad, siendo este un aspecto de interés en variedades del grupo ‘Gala’, de amplia difusión
en los últimos años. En base a ello se deduce que para hacer frente a la creciente competencia
global la mejora de la calidad es un aspecto clave para garantizar el futuro del sector productor.
Tipo de documento
Informe
Lengua
Castellano
Palabras clave
Páginas
4 p.
Program
Fructicultura
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