Obtención de variedades de cebada de calidad adaptadas a los secanos españoles
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Fecha de publicación
2007-11-06T08:26:57ZOtros títulos
Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA
Resumen
La cebada es el primer cultivo español, tanto por superficie ocupada como por
valor de la producción. Así, del Avance de Superficies y Producciones Agrícolas del
MAPYA (Web noviembre 2002) se desprende que en el último trienio se han
cultivado entre 3 y 3,3 millones de has anuales, con unas producciones, que
presentan grandes fluctuaciones debidas a la climatología, y que han oscilando entre
las 6,35 millones de Tm del 2001 y las 11,28 del 2000. Se podría considerar como
valor promedio el de una producción final del orden de los 1,2 miles de millones de
euros anuales.
Dentro del contexto internacional, hemos de reseñar que también España es el
primer país europeo en cuanto a superficie dedicada al cultivo de cebada y el cuarto
mundial, después del conjunto de estados de la antigua Unión Soviética, Estados
Unidos y Canadá. Sin embargo, el esfuerzo investigador que nuestro país dedica a la
cebada pese a ser el primer cultivo nacional es escaso si se compara con otros países
de la UE, como lo demuestra el hecho de que la mayoría de las nuevas variedades
inscritas en el Registro del MAPA procedan de programas de selección europeos.
Otro aspecto a tener en cuenta es que en España, la cebada se cultiva en unas
condiciones próximas a la sostenibilidad, con cantidades muy moderadas de insumos
y que actualmente es casi la única posibilidad de aprovechamiento agrícola de un
porcentaje muy alto de los secanos semiáridos. En ellos incluso se podría decir que
desarrolla un papel ecológico crítico, en cuanto a la conservación del medio natural y
la lucha contra la erosión al convertirse en la única cubierta vegetal.
Tipo de documento
Informe
Lengua
Castellano
Palabras clave
Páginas
17 p.
Program
Cultius Extensius Sostenibles
Citación recomendada
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