Producción, caracterización y seguimiento en campo de planta inoculada con hongos ectomicorrícicos comestibles
Autor/a
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Data de publicació
2007-11-09T10:53:24ZAltres títols
Programa sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPA
Resum
Los hongos micorrícicos se asocian simbióticamente a las raíces de las plantas
vasculares, interviniendo directamente en los procesos de captación de agua y nutrientes,
siendo uno de los elementos clave en el funcionamiento y la productividad de los
ecosistemas forestales. De las distintos tipos de micorrizas, solo las ectomicorrizas
producen setas comestibles, y la mayoría de las especies comestibles más apreciadas
son hongos formadores de ectomicorrizas. Por tanto, de dicha asociación ectomicorrícica
depende también la fructificación de muchos de los hongos comestibles, cuya recolección
constituye una actividad económica muy importante en el contexto de los recursos que
puede ofrecer el bosque. El manejo adecuado de este recurso se ha visto rodeado de
una considerable controversia, centrada en: la degradación del hábitat forestal debida al
repetido acceso para la recolección de setas, la pérdida gradual de estos recursos
fúngicos por sobreexplotación, el conflicto entre los usos recreativos y la recolección
comercial, y los efectos que la recolección de setas y las prácticas de manejo silvícola
puedan tener sobre la futura productividad.
Tipus de document
Informe
Llengua
Castellà
Paraules clau
Pàgines
20 p.
Programa
Protecció Vegetal Sostenible
Citació recomanada
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