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dc.contributor.authorNájera-Arzola, Isabel C.
dc.contributor.authorÁlvarez-González, Carlos A.
dc.contributor.authorFrías-Quintana, Carlos A.
dc.contributor.authorPeña, Emyr
dc.contributor.authorMartínez-García, Rafael
dc.contributor.authorCamarillo-Coop, Susana
dc.contributor.authorMéndez-Marín, Otilio
dc.contributor.authorGisbert, Enric
dc.contributor.otherProducció Animalca
dc.date.accessioned2019-02-11T09:35:24Z
dc.date.available2019-02-11T09:35:24Z
dc.date.issued2018-12-01
dc.identifier.citationNájera-Arzola I. C., C. A. Álvarez-González, C. A. Frías-Quintana, E. Peña, R. Martínez-García, S. Camarillo-Coop, O. Méndez-Marín y E. Gisbert. 2018. "Evaluación de oligosacáridos de manano (MOS) en dietas balanceadas para juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus)". Hidrobiológica 28 (3): 239-246.ca
dc.identifier.issn0188-8897ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/188
dc.description.abstractAntecedentes: Los prebióticos son polisacáridos no digestibles por el huésped, pero, por otro lado, son los encargados de estimular la actividad de microorganismos benéficos en el sistema digestivo, lo que puede maximizar la ganancia en peso, la conversión alimenticia y la activación de la respuesta inmune. Los oligosacáridos de manano (MOS) han sido evaluados en varias especies de peces de importancia comercial. Objetivos: Determinar el efecto de diferentes niveles de MOS integrados en dietas balanceadas para juveniles de Atractosteus tropicus sobre el crecimiento, parámetros productivos, supervivencia, índices somáticos y actividad de enzimas digestivas. Métodos: Se evaluaron por triplicado seis dietas experimentales con inclusión de MOS (0.0, 0.2, 0.4, 0.6 y 0.8%) y una dieta control de trucha (DC) durante 62 días. Se distribuyeron 180 juveniles (5.11 ± 0.08 g) en un sistema de recirculación con 18 tanques de 70 L con flujo de 10 L min-1. Resultados: La supervivencia en todos los tratamientos fue superior al 96%. La dieta 0.2% de MOS presentó los valores más altos en peso ganado (WG), tasa específica de crecimiento (SGR) y tasa de eficiencia proteínica (PER), y el menor valor en tasa de conversión alimenticia (FCR). El índice hepatosomático (HSI) fue mayor para el tratamiento 0.4%, mientras que el índice viscerosomático fue mayor para los tratamientos 0.4% y 0.6%. Todas las actividades enzimáticas determinadas mostraron diferencias entre tratamientos (proteasa ácida, proteasa alcalina, tripsina, quimotripsina, leucina aminopeptidasa, carboxipeptidasas, lipasas, α-amilasa, fosfatasas ácidas y fosfatasas alcalinas). Conclusiones: La suplementación de 0.2% de MOS en dietas para juveniles de A. tropicus genera beneficios en el crecimiento y el rendimiento productivo. La inclusión de MOS en dietas para juveniles de A. tropicus modifica los índices somáticos y la actividad de enzimas digestivas en juveniles.ca
dc.description.abstractBackground: Prebiotics are polysaccharides that cannot be digested by the host; however, they generate benefits by stimulating the activity of beneficial microorganisms in the digestive system, which can maximize weight gain, feed conversion, and stimulate the immune response. Mannan oligosaccharides (MOS) have been evaluated in several fish species of commercial importance. Goals: Determine inclusion effects of different MOS levels in balanced diets for juveniles of Atractosteus tropicus on the growth, productive parameters, survival, somatic indexes, and activity of digestive enzymes. Methods: Six experimental diets including MOS (0.0, 0.2, 0.4, 0.6, and 0.8%) and a trout control diet (DC) were designed, manufactured, and evaluated in triplicate during 62 days. A hundred and eighty juveniles (5.11 ± 0.08 g) were distributed in a recirculation system with 18 tanks of 70 L with a flow of 10 L min-1. Results: The 0.2% MOS diet produced the highest values in weight gained (WG), specific growth rate (SGR), and protein efficiency rate (PER) and the lowest value in feed conversion rate (FCR). Survival in all treatments was greater than 96%. The hepatosomatic index was higher for the 0.4% treatment, while the viscerosomatic index was higher for the 0.4% and 0.6% treatments. All the enzymatic activities (acid protease, alkaline protease, trypsin, chymotrypsin, leucine aminopeptidase, carboxypeptidases, lipases, α-amylase, acid phosphatases, and alkaline phosphatases) showed significant differences by the inclusion of MOS in the diet. Conclusions: Supplementation of 0.2% MOS in diets for juveniles of A. tropicus, generates benefits in growth and productive performance. The inclusion of MOS in diets for juveniles of A. tropicus modifies somatic indices and the activity of digestive enzymes of juveniles.ca
dc.format.extent8ca
dc.language.isospaca
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Iztapalapaca
dc.relation.ispartofHidrobiológicaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 Internationalca
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/*
dc.titleEvaluación de oligosacáridos de manano (MOS) en dietas balanceadas para juveniles de pejelagarto (Atractosteus tropicus)ca
dc.title.alternativeEvaluation of Mannan oligosaccharides (MOS) in balanced diets for tropical gar juveniles (Atractosteus tropicus)ca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.embargo.termscapca
dc.relation.projectIDMICIU/Programa Estatal de I+D+I orientada a los retos de la sociedad/117RT0521/ES/Estrategias de desarrollo y mejora de la producción de larvas de peces en Iberoamerica/LARVAplusca
dc.subject.udc63 - Agricultura. Silvicultura. Zootècnia. Caça. Pescaca
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbs/hidro/2018v28n3/Penaca
dc.contributor.groupAqüiculturaca


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