Frutos secos en la península ibérica: presente y futuro
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Autor/a
Lipan, L.
Casadó, V.
Fecha de publicación
2023-01ISSN
2013-5742
Resumen
Se analiza la situación actual y futura de la producción de las seis especies de frutos secos más
importantes (almendro, avellano, nogal, pistachero,
castaño y pino piñonero) en la península ibérica. Se
detallan superficies de cultivo, producciones y su
evolución tanto a nivel de esta como mundial. Se
revisan las fortalezas, las debilidades, las oportunidades y las amenazas de cada fruto seco en España
y Portugal. El sector ibérico de la fruta seca está
experimentando una gran revolución tecnológica. Las producciones ibérica y mundial, debido a la
creciente demanda se están incrementando en las
últimas décadas. Los frutos secos presentan ventajas competitivas frente a las producciones de otros
frutales desde el punto de vista del productor y del
consumidor. Las plagas y enfermedades junto con
el cambio climático son los principales factores limitantes. Es necesario el desarrollo de nuevas variedades y patrones adaptados a diferentes condicionantes productivos. Se consideran algunos aspectos de
la calidad de los frutos secos, la seguridad alimentaria y su innovación. Además, la organización del
sector, la investigación y la innovación junto con la
transferencia son básicos para su competitividad.
Tipo de documento
Artículo
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Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
633 - Cultivos y producciones
Páginas
42
Publicado por
Quatrebcn
Publicado en
Revista de Fruticultura, 2023, 91, Enero-Febrero, 6-47
Program
Fructicultura