Importancia del boro en la producción de almendro
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Autor/a
Vargas García, FJ.
Fecha de publicación
2023-09ISSN
2013-5743
Resumen
El boro es un microelemento esencial, necesario para la producción y crecimiento: evolución de yemas florales,floración, polinización, cuajado, desarrollo del fruto, división celular, fotosíntesis, etc. Muchas plantaciones españolas de almendro están asentadas en suelos alcalinos, pobres en materia orgánica, arcillosos o de textura gruesa, donde el boro asimilable es escaso. Recientemente se han producido en España alarmas por fallos productivos (caída de flores y frutos recién cuajados) en plantaciones en regadío. Unas veces el origen de este fallo era la alternancia productiva junto a situaciones de estrés en el verano anterior (calor excesivo, déficit hídrico en el período de recolección, etc.); pero en otras, los análisis foliares mostraron carencia en boro, que podría haber sido el factor limitante, o bien habría
actuado complementariamente con los otros factores adversos. En este artículo se comentan aspectos destacables sobre el boro en la moderna almendricultura española.
Tipo de documento
Artículo
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Lengua
Castellano
Materias (CDU)
633 - Cultivos y producciones
Páginas
13
Publicado por
Quatrebcn
Publicado en
Revista de Fruticultura, 2023, Septiembre-Octubre, 30-43
Program
Fructicultura