Pseudociencias y pseudotecnologías en el mundo agroalimentario actual
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Data de publicació
2024-04ISSN
1131-8988
Resum
Es importante conocer la ciencia detrás de las prácticas y tecnologías que se aplican en los cultivos,
así como de los elementos que intervienen actualmente en el ámbito agroalimentario. Actualmente,
el conocimiento científico y su aplicación son los más importantes motores de conocimiento moderno
disponible; por lo tanto, también la ciencia misma es la fuente de inspiración principal de distintos
fraudes que intentan disfrazarse de tecnologías rigurosas y sacar provecho de los agricultores.
Ejemplos de pseudociencias y pseudotecnologías usadas actualmente con frecuencia en el terreno
agroalimentario, son: la biodinámica, la agrohomeopatía y el ecologismo New Age. Todas estas supuestas técnicas y disciplinas son carentes de evidencia, razón y sustento teórico, pero se revisten
igualmente de una falsa aura de cientificidad o rigor. El agricultor, el agrónomo y el técnico de campo
deben estar alerta de tales embustes, así como también deben recomendar su abandono siempre que
vean de su uso en cultivos.
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Castellà
Matèries (CDU)
63 - Agricultura. Silvicultura. Zootècnia. Caça. Pesca
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Phytoma
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Phytoma España, 2024, 358, Abril, 45-49
Programa
Cultius Extensius Sostenibles
