Pseudociencias y pseudotecnologías en el mundo agroalimentario actual
Author
Publication date
2024-04ISSN
1131-8988
Abstract
Es importante conocer la ciencia detrás de las prácticas y tecnologías que se aplican en los cultivos,
así como de los elementos que intervienen actualmente en el ámbito agroalimentario. Actualmente,
el conocimiento científico y su aplicación son los más importantes motores de conocimiento moderno
disponible; por lo tanto, también la ciencia misma es la fuente de inspiración principal de distintos
fraudes que intentan disfrazarse de tecnologías rigurosas y sacar provecho de los agricultores.
Ejemplos de pseudociencias y pseudotecnologías usadas actualmente con frecuencia en el terreno
agroalimentario, son: la biodinámica, la agrohomeopatía y el ecologismo New Age. Todas estas supuestas técnicas y disciplinas son carentes de evidencia, razón y sustento teórico, pero se revisten
igualmente de una falsa aura de cientificidad o rigor. El agricultor, el agrónomo y el técnico de campo
deben estar alerta de tales embustes, así como también deben recomendar su abandono siempre que
vean de su uso en cultivos.
Document Type
Article
Document version
Published version
Language
Spanish
Subject (CDU)
63 - Agriculture and related sciences and techniques
Pages
5
Publisher
Phytoma
Is part of
Phytoma España, 2024, 358, Abril, 45-49
Program
Cultius Extensius Sostenibles
