Efecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y de la carne en corderos
Autor/a
Altres autors/es
Data de publicació
2006Resum
Se estudió el efecto del sistema de aturdimiento eléctrico y de la exposición al dióxido de
carbono (CO2) sobre la calidad de la canal y de la carne en 32 corderos de raza Ripollesa. La
cantidad de sangre perdida tras el desangrado fue significativamente mayor en los corderos
aturdidos eléctricamente que en los aturdidos con CO2. Las medidas de calidad de la carne
realizadas a las 24 h post mortem (pH, color, conductividad eléctrica y capacidad de retención
de agua) no mostraron diferencias significativas entre ambos sistemas de aturdimiento. Sin
embargo, el porcentaje de corderos que presentaron hemorragias en la canal, corazón y
vesícula biliar fue significativamente superior en el grupo de animales aturdido eléctricamente
que en los aturdidos con CO2. De este trabajo se concluye que el sistema de aturdimiento no
tiene efecto sobre la calidad de la carne en corderos. No obstante, el aturdimiento con CO2
mejora la calidad de la canal en corderos.
Tipus de document
Article
Llengua
Castellà
Paraules clau
Pàgines
9 p.
Citació
Rodríguez, P., et al. "Efecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y de la carne en corderos". En: Eurocarne, núm. 148 (juliol 2006), p. 1-6
Programa
Qualitat i Tecnologia Alimentària
Benestar Animal
Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)
Excepte que s'indiqui una altra cosa, la llicència de l'ítem es descriu com http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/

