Now showing items 173-192 of 358

    • Huella ambiental de carne y leche de vacuno: manejo y emisiones 

      Ruiz-Colmenero, M.; Terré, M.; Bàllega, A.; Andon, M.; Antón, A.; Targa, A.; De Planell, G.; Devant, M.; Rosenbaum, R.; Núñez, M. (Canal Sectorial Vacuno de Leche, 2024, Marzo, ,, 2024-03-26) Sostenibilitat en Biosistemes; Producció de Remugants
    • Huella ambiental de carne y leche de vacuno: manejo y emisiones 

      Ruiz-Colmenero, M.; Terré, M.; Bàllega, A.; Andon, M.; Antón, A.; Targa, A.; De Planell, G.; Devant, M.; Rosenbaum, R.; Núñez, M. (Canal Sectorial Cárnica, 2024, Marzo, ,, 2024-03-26) Sostenibilitat en Biosistemes; Producció de Remugants
    • La huella hídrica de la producción de carne de vacuno en Cataluña 

      Devant, M.; Llonch, L.; Anton, A.; Verdú, M.; Martí, S.; Medinyà, C.; Riera, J.; Cucurull, J. (Engormix, 2023, Julio, ,, 2023-07-26) Sostenibilitat en Biosistemes; Producció de Remugants
      A menudo oímos que se necesitan 15.000 litros de agua como promedios de producción de 1 Kg de carne de vacuno. Son exactamente esto, promedios mundiales que engloban diferentes sistemas de producción, ...
    • Identificación de marcadores genéticos de células linfocitarias para mejorar la robustez y la resistencia a enfermedades en cerdos 

      Ballester, Maria; Quintanilla, Raquel (PorciSapiens, 2023, 9, Octubre, 4-15, 2023-10) Genètica i Millora Animal
      El contexto actual de industrialización y globalización de la producción porcina, con el movimiento de animales y productos de origen animal, facilita la aparición y propagación de patógenos endémicos ...
    • Identificación y recuperación de variedades minoritarias de olivo en España 

      Gómez Gálveza, Francisco Jesús; Cano Rodríguez, Juan; Lorite, Ignacio Jesús; Paz Compañ, Sergio; Ugarte-Andreva, Javier; García Rubio, Javier Alfonso; Pinilla Aragón, Isis; Ninot, Antonia; Viñuales, Javier; Casanova, José; De la Rosa Navarro, Raúl; Belaj, Angjelina (Almazaras, 2024, 36, Septiembre, 30-34, 2024-09-01) Fructicultura
      Las variedades minoritarias de olivo podrían albergar algún carácter agronómico de interés para afrontar nuevos desafíos bióticos y abióticos futuros, o para cubrir nuevas posibles demandas de cultivo ...
    • Impacte de la sequera en els primers estadis del cereal d'hivern 

      SERRA GIRONELLA, JOAN; Betbesé, Josep Anton; Sayeras, Roser; Melero, Aitor; Ribas, Eduard; López, Andrea; Boix, Maria (Butlletí Extensius.cat, 2024, 96, Febrer,, 2024-02-28) Cultius Extensius Sostenibles
      Els primers estadis de desenvolupament del cultiu és un moment clau en què es determina bona part del potencial productiu que tindrà la parcel·la. Un dèficit hídric durant el període d’afillament pot ...
    • Impacto de la retirada de los tratamientos antibióticos perinatales en los lechones 

      Aragon, Virginia (3tres3.com, 2023, Octubre, ,, 2023-10-02) Sanitat Animal
      En los animales, como en el ser humano, las primeras edades pueden ser determinantes para la salud del animal durante toda su vida. Las intervenciones para mejorar el estado de los lechones redundarán ...
    • Implantació de cultius cobertora en camps d'arròs 

      Ferré, Oriol; Bertomeu, Andrea; Pla, Eva; Nascimento, Gonçalo; Cantero, Carlos; Català, Mar (Butlletí Extensius.cat, 2024, 97, Març,, 2024-03-26) Cultius Extensius Sostenibles
      L’arròs es cultiva a Espanya exclusivament en monocultiu, però, recentment, afavorit per les condicions de maneig de l’aigua els mesos de tardor i hivern s’ha plantejat introduir cultius de cobertora ...
    • Implantación de cultivos de cobertura en los campos de arroz 

      Ferré, Oriol; Bertomeu, Andrea; PLA, EVA; Tomàs, Núria; Pérez-Méndez, Néstor; Castells, Tomàs; Cantero-Martínez, Carlos; Català-Forner, Mar (2023-11) Cultius Extensius Sostenibles
      El arroz se cultiva en España exclusivamente en monocultivo, sin embargo, recientemente, favorecido por las condiciones de manejo del agua en los meses de otoño e invierno se ha planteado introducir ...
    • Implicaciones en el bienestar animal de las producciones alternativas 

      Xercavins Simó, Aida (Avinews, 2023, 60, 96-107, 2023-04) Benestar Animal
      Los sistemas de producción alternativos tienen un gran potencial para contribuir al bienestar de las gallinas de puesta, pero también pueden estar vinculados a implicaciones negativas que deben tenerse ...
    • Importancia del boro en la producción de almendro 

      Vargas García, FJ. (Revista de Fruticultura, 2023, Septiembre-Octubre, 30-43, 2023-09) Fructicultura
      El boro es un microelemento esencial, necesario para la producción y crecimiento: evolución de yemas florales,floración, polinización, cuajado, desarrollo del fruto, división celular, fotosíntesis, etc. ...
    • Importancia del manejo poscosecha de los frutos secos ante un mercado más exigente 

      Romero Agustí; Lipan, Leontina (Poscosecha, 2023, Gener, ,, 2023-01-30) Fructicultura
    • Importància de la varietat de blat de moro en la reducció del contingut en micotoxines del gra 

      Serra, Joan; Betbesé, Josep Anton; Sayeras, Roser; Ribas, Eduard; López, Andrea; Doltra, Jordi; Recacha, Judit; Arqué, Ezequiel; Del Blanco, Elisa (Butlletí Extensius.cat, 2023, 84, Febrer,, 2023-02-27) Cultius Extensius Sostenibles
      Les varietats que han mostrat les contaminacions més baixes en micotoxines han estat P1772, P1570Y, LG31710YG, DKC6729YG i 69YG. Pel contrari, els valors més alts s’han obtingut amb DKC6980, ZAPOTEK, ...
    • Importància de la varietat de blat de moro en la reducció del contingut en micotoxines del gra 

      SERRA GIRONELLA, JOAN; Betbesé, Josep Anton; Sayeras, Roser; Ribas, Eduard; Boix, Maria; López, Andrea; Recacha Borrell, Judit (Butlletí Extensius.cat, 2024, 95, Gener,, 2024-01-30) Cultius Extensius Sostenibles
      La diferència en el contingut en micotoxines entre les varietats de blat de moro és notable i generalment influenciada per la resistència als atacs de barrinadors. La varietat que ha mostrat una ...
    • La importància de l’oli d’oliva a la dieta mediterrània 

      Romero, Agustí; Jiménez, Montserrat (VadeGust, 2023, Desembre, ,, 2023-12-01) Fructicultura
      No podria existir la dieta mediterrània sense la presència de l’oli d’oliva a la cuina
    • Increment del contingut de proteïna del gra en soja amb aportacions tardanes de nitrogen. Campanya 2022. 

      Betbesé, Josep Anton; Arqué, Ezequiel; López, Andrea; Font, Teresa; Santolino, Jordi; Galotta, Maria Florencia (Butlletí Extensius.cat, 2023, 87, Maig,, 2023-05-29) Cultius Extensius Sostenibles
      En el cultiu de la soja és bàsic assegurar una bona simbiosi amb els bacteris (Bradyrhizobium japonicum) que capturen el nitrogen atmosfèric i el fiquen a disposició de la planta. És important inocular ...
    • Indicadors agroclimàtics i de recursos per valorar la idoneïtat espacial i temporal de la productivitat dels conreus 

      Savé Montserrat, Robert; de Herralde Travería, Felicidad; Funes Mesa, Inmaculada; Aranda Frattarola, Xavier; Girona Gomis, Joan; Casadesus Brugués, Jaume; Asín, Luis; Prohom Duran, Marc; Barrera Escoda, Antoni; Cunillera Grañó, Jordi; Comino Martínez, David (Dossier Tècnic, 2022, 120, Desembre, 9-14, 2022-12) Fructicultura; Ús Eficient de l'Aigua en Agricultura
    • Informe sobre les necessitats hídriques i disponibilitat d'aigua per a la transformació del conreu vitivinícola del secà al regadiu en condicions de canvi climàtic 

      de Herralde, Felicidad; Funes, Inmaculada; Sánchez, Elisenda; Aranda, Xavier; Savé, Robert; Comino, David (2022-09-30) Fructicultura
      Aquest Informe ha estat elaborat com a resultat del projecte SECAREGVIN pels membres del grup de Viticultura del Programa de Fructicultura de l’IRTA: Felicidad de Herralde, Inmaculada Funes, Elisenda ...
    • 'Intensia', un nuevo portainjerto para sistemas intensivos y de alta densidad en almendro 

      Miarnau, X.; Vargas, F. J.; Batlle, I. (Revista de Fruticultura, 2023, 96, Noviembre-Diciembre, 28-41, 2023-11) Fructicultura
      El sector del Almendro ha sufrido una importante revolución en el transcurso de los últimos años. Inicialmente, la renovación de las explotaciones tradicionales se orientó a la plantación de variedades ...
    • Intensia, el nuevo portainjertos del IRTA para el cultivo del almendro 

      Miarnau, Xavier; Vargas, Fco. J.; Batlle, Ignasi (Vida Rural, 2023, 543, Diciembre, 38-40, 2023-12) Fructicultura
      Es necesario tomar conciencia de la importancia que representa la correcta elección, no solo de la variedad, sino también del portainjerto para obtener un resultado óptimo en el cultivo del almendro. ...