Recent Submissions

  • El projecte PECT Girona, regió sensible a l’aigua 

    Camps_Sagué, Francesc; Duran Ros, Miquel; Casadesus, Jaume (Dossier Tècnic, 2023, 121, Març, 26-30, 2023-03) Cultius Extensius Sostenibles; Ús Eficient de l'Aigua en Agricultura
  • Prevención de la diarrea posdestete en lechones ecológicos mediante estrategias alimentarias 

    Fàbrega, Emma; Bagaria, Marc; Vila, Lluís; Delàs, Pino (Tierras Porcino, 2023, 2, 14-17, 2023) Benestar Animal
    La diarrea posdestete es uno de los problemas que más preocupa a los ganaderos del sector porcino ecológico. En el presente estudio se ha visto que, la inclusión de suero de la industria quesera en ...
  • La biodiversidad Pallaresa de olivos 

    Ninot, Antonia; Romero, Agustí (Oleo, 2023, 192, Abril, 34-37, 2023-04) Fructicultura
    Durante centurias, la diversidad genética se ha mantenido ampliamente, pero la práctica de la agricultura intensiva de los últimos años ha comportado la progresiva pérdida de recursos genéticos. ...
  • Implicaciones en el bienestar animal de las producciones alternativas 

    Xercavins Simó, Aida (Avinews, 2023, 60, 96-107, 2023-04) Benestar Animal
    Los sistemas de producción alternativos tienen un gran potencial para contribuir al bienestar de las gallinas de puesta, pero también pueden estar vinculados a implicaciones negativas que deben tenerse ...
  • Estrategias de control mecánico de las hierbas adventicias en maíz 

    Serra Gironella, Joan; Fañé Bolibar, Joan; Betbesé, Josep Antón; Doltra Bregón, Jordi; Recacha Borrell, Judit; Llenas Espigares, Josep Maria (Vida Rural (Supl. Vida MAQ), 2023, Extra 531, Abril, 68-74, 2023-04-01) Cultius Extensius Sostenibles
    Ante las recientes normativas que limitan el uso de herbicidas en el cultivo del maíz, existe un interés renovado por los métodos de control de la flora adventicia que permiten disminuir el uso ...
  • Requisitos y equipos para una fertilización de precisión 

    Vallverdú, Judit; Caballé, Ivet; González Llinàs, Elena; Domingo Olivé, Francesc (Agricultura, 2023, 1077, Noviembre, 52-54, 2023-11) Cultius Extensius Sostenibles
    Dentro de una parcela agrícola, a menudo se observan zonas de producción diferenciada. El cultivo no se comporta igual (crecimiento, producción, nivel de estrés, etc.) en distintas zonas de la parcela. ...
  • Packaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontar 

    Alòs, N.; Costa, E.; Sisquella, M.; Sala, M.; Teixidó, N. (Revista de Fruticultura, 2023, 91, Enero-Febrero, 72-83, 2023-01) Postcollita
    Las empresas hortofrutícolas empiezan el año 2023 con un nuevo reto a afrontar; el packaging o envasado sostenible. En España, desde el 1 de enero, queda prohibida la venta de frutas y verduras frescas ...
  • Fertilización y fertirrigación orgánica en frutales 

    Àvila, Glòria; Pascual, Miquel; Rufat, Josep (Horticultura, 2023, 366, 3, 8-12, 2023-05) Fructicultura; Ús Eficient de l'Aigua en Agricultura
    La fruticultura es un subsector estratégico del sector agroalimentario que se caracteriza particularmente por añadir un alto valor a los factores de producción, entre los que destaca el agua de riego.
  • La participació dels usuaris en la gestió dels recursos hídrics: les comunitats d’usuaris d’aigües 

    Camps i Sagué, Francesc (Revista de Girona, 2023, 336, Gener, 88-92, 2023-01) Cultius Extensius Sostenibles
    L’augment dels problemes entorn dels recursos hídrics que en provoquen la limitació de la disponibilitat o la pèrdua de qualitat faciliten la conscienciació dels usuaris de l'aigua en quant a la ...
  • Densidad de siembra y separación entre filas en el cultivo de la colza de invierno 

    Serra Gironella, J.; Sayeras Oliveras, R.; Ribas Tibau, E.; Font Aulinas, T.; Boix Paretas, M.; Recacha Borrell, J.; Santolino Prieto, J.; Fañé Bolibar, J.; Betbesé, J.A. (Vida Rural, 2023, 541, Noviembre, 16-24, 2023-11-01) Cultius Extensius Sostenibles
    Durante las campañas 2020/21, 2021/22, y 2022/23 se han realizado actuaciones para evaluar el comportamiento de la colza con distintas densidades de siembra y separaciones entre filas. En este artículo ...
  • La varietat 'Empeltre' a la cuina 

    Jiménez, Montserrat; Romero, Agustí (VadeGust, 2023, Juny,, 2023-06-05) Fructicultura
    És la varietat principal de les denominacions d’origen protegides (DOP) “Oli de Terra Alta” i “Aceite del Bajo.
  • La maduració de les olives: el procés 

    Romero, Agusti; Ninot, Antònia (VadeGust, 2023, Novembre,, 2023-11-03) Fructicultura
    Els agricultors donen una gran importància al procés de maduració.
  • La varietat 'Farga' a la cuina 

    Jiménez, Montserrat; Romero, Agustí (VadeGust, 2023, Juny,, 2023-06-19) Fructicultura
    És una de les varietats més antigues que tenim a Catalunya.
  • Catalunya, present en el primer curs internacional de ciència i gastronomia 

    Jiménez, Montserrat (2023-07-31) Fructicultura
    La ciutat italiana de Parma ha acollit aquest curs organitzat pel Science and Cooking World Congress Barcelona
  • La varietat 'Palomar' a la cuina 

    Jiménez, Montserrat; Romero, Agustí (VadeGust, 2023, Juliol,, 2023-07-18) Fructicultura
    És una varietat originària d’Olesa de Montserrat, però que es cultiva a les comarques del Baix Llobregat i l’Anoia.
  • Les varietats d’olivera al món 

    Ninot, Antònia; Blanco, Marta (VadeGust, 2023, Febrer,, 2023-02-20) Fructicultura
    S'estima que a tot el món poden arribar a existir al voltant de 1.200 varietats diferents, amb la particularitat que només es cultiva un petit nombre.
  • La Fira Mercat Origen del Bruc acull el joc dels sentits de l’oli 

    Jiménez, Montserrat; Romero, Agustí (VadeGust, 2023, Juny, ,, 2023-06-14) Fructicultura
    L'IRTA es va encarregar de dinamitzar aquesta activitat per poder donar a conèixer les varietats d’olivera que es troben al Parc Rural del Montserrat
  • Nuevas variedades comerciales de cebada y trigo blando de primavera 

    Doltra Bregón, Jordi; del Blanco Maestro, Elisa; Serra Gironella, Joan; Sayeras Oliveras, Roser (Vida Rural, 2023, 527, Febrero, 44-49, 2023-02-01) Cultius Extensius Sostenibles
    En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada de primavera y trigo blando de primavera realizados por el Grupo para la Evaluación ...
  • Descripcion de las heladas de abril de 2022 en la zona frutícola de Lleida 

    Villar, Josep M.; Rufat, Josep; Altés, Víctor; Pacual, Miquel (Vida Rural, 2023, 528, Febrero, 46-49, 2023-02-15) Ús Eficient de l'Aigua en Agricultura
    Las heladas de la primera semana de abril de 2022, que han afectado al valle del Ebro, a los campos del interior de la zona mediterránea y al centro de la Península, se consideran el mayor siniestro ...
  • El complicat món dels olis comestibles envasats: tipus i diferències 

    Romero, Agusti; Jiménez, Montserrat (VadeGust, 2023, Gener,, 2023-01-31) Fructicultura
    El món dels olis comestibles envasats és realment complicat i poc transparent.

More