Show simple item record

dc.contributor.authorJiménez, M.
dc.contributor.authorRomero, A.
dc.contributor.authorNinot, A.
dc.contributor.authorHermoso, J. F.
dc.contributor.authorMartí, E.
dc.contributor.authorCasadó, V.
dc.contributor.authorGarcía, A.
dc.contributor.authorLipan, L.
dc.contributor.otherProducció Vegetalca
dc.date.accessioned2023-11-14T16:04:40Z
dc.date.available2023-11-14T16:04:40Z
dc.date.issued2023-04
dc.identifier.issn2462-4047ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/2495
dc.description.abstractEn Cataluna, el IRTA ha localizado y documentado hasta 90 variedades. Los estudios abarcan des de temas botanicos, geneticos, agronomicos, de calidad del aceite hasta estudios de caracterizacion de su comportamiento en cocina. El objetivo de la cocina experimental del IRTA es evaluar el comportamiento de las diferentes variedades frente a cualquier tecnica de cocina. Se han estudiado hasta 28 operaciones culinarias con las variedades Arbequina’, Arbosana’, ‘ Empeltre’,‘ Farga’,‘ Morruda’,‘ Palomar’,‘ Sevillenca’y ‘ Vera’,con dos perfiles sensoriales distintos de cada variedad. Para un grupo de19 recetas, se ha comparado estadisticamente el aceite problema con un aceite control mediante una prueba triangular con panel de consumidores. Para otras 9 recetas, se ha evaluado hasta que punto se identifica el aceite y el grado de satisfaccion,comparando en cada ensayo el aceite problema con un aceite control. Del total de operaciones culinarias, se han constatado diferencias significativas en14 de19 pruebas triangulares. En el caso de las 9 pruebas de preferencia realizadas, hasta en 6 de ellas se percibe una diferencia significativa en la aceptabilidad final.Asimismo, tambien se ha estudiado la cantidad de aceite por radon en cada receta y si algun atributo sensorial del aceite crudo podia resultar critico para la aceptabilidad del plato cocinado.ca
dc.format.extent7ca
dc.language.isospaca
dc.publisherInterempresas Mediaca
dc.relation.ispartofAlmazaras, 2023, 31, 2, 46-52ca
dc.relation.urihttps://www.interempresas.net/Produccion-Aceite/Articulos/474698-Cocina-experimental-aceites-IRTA-primeros-resultados-comportamiento-variedades-catalanas.htmlca
dc.titleCocina experimental de aceites del IRTA: primeros resultados de comportamiento de variedades catalanas en diferentes aplicaciones culinariasca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.embargo.terms6 mesosca
dc.subject.udc663/664ca
dc.contributor.groupFructiculturaca


Files in this item

 

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Share on TwitterShare on LinkedinShare on FacebookShare on TelegramShare on WhatsappPrint