Morfología y fisiología de las lenticelas del manzano y su vinculación con diferentes problemáticas a nivel fisiológico y patológico
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Autor/a
Fecha de publicación
2024-10ISSN
1131-8988
Resumen
Los problemas en las lenticelas son un fenómeno que limita en gran medida la calidad
y el rendimiento de las plantaciones y, en consecuencia, disminuye su valor
de comercialización. Los tipos de alteraciones lenticelares que se han podido describir
son: bitter pit, Lenticel Breakdown, Lenticel Blotch Pit (Plara), Blister spot,
Sunburn (Golpe de sol), Green Spot y alteraciones de la humedad durante la conservación.
Además, este incremento en las aperturas de la cutícula son un punto
de entrada para hongos, en la mayoría de casos fitopatógenos oportunistas, que en
algunos casos aprovechan para infectar y desarrollarse en campo o permanecer latentes
hasta el período de postcosecha. Otras veces, las infecciones se producen ya
en la central durante la conservación o el procesado. Los hongos más comunes son
los ya conocidos Penicillium expansum, Botrytis cinerea y Alternaria spp., aunque
en los últimos años se ha observado un incremento importante de otras especies,
como Neofabraea spp. y Colletotrichum spp., hongos hasta el momento poco habituales
en Europa. Este articulo engloba y describe las diferentes alteraciones en las
lenticelas de origen fisiológico y patológico más frecuentes en las zonas frutícolas
de manzano, así como los factores que favoreces dichas alteraciones.
Tipo de documento
Artículo
Versión del documento
Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
633 - Cultivos y producciones
Páginas
8
Publicado por
Phytoma
Publicado en
Phytoma España, 2024, 362, Octubre, 18-26
Program
Fructicultura
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