Sonda de infrarrojo cercano como herramienta para evaluar la composición de grasa subcutánea de cerdos alimentados con CLA
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Autor/a
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Data de publicació
2009-11Resum
El objetivo de este trabajo fue la utilización de la tecnología de Infrarrojo cercano
por aplicación directa de una fibra óptica en tejido adiposo de cerdos alimentados con
diferentes dietas (CONTROL, CÍTRICOS y CLA). Para ello, 265 animales fueron alimentados
con tres dietas diferentes y se analizó el perfil de ácidos grasos en la grasa del jamón mediante
cromatografía de gases y FT-NIR (espectroscopia de infrarrojo cercano con transformada de
Fourier). La adquisición de espectros se realizó con un espectrómetro Optics Matrix-F duplex
de Bruker equipado con una sonda de contacto IN-268-2. Los cerdos que fueron alimentados
con la dieta enriquecida en CLA mostraron diferencias significativas tanto en la composición de
ácidos grasos como en los espectros de NIR ya que la ingesta de CLA aumentó el porcentaje
de ácidos grasos saturados (SAT) y poliinsaturados (PUFA) mientras que los monoinsaturados
(MUFA) disminuyeron con respecto a las otras dietas. Los resultados sugieren que la
espectroscopia de infrarrojo cercano es un método rápido y de fácil implementación para
identificar animales alimentados con diferentes dietas.
Tipus de document
Article
Llengua
Castellà
Paraules clau
Pàgines
5 p.
Publicat per
Estrategias Alimentarias
Citació recomanada
Pérez-Juan, M., et al. (2009). Sonda de infrarrojo cercano como herramienta para evaluar la composición de grasa subcutánea de cerdos alimentados con CLA. Eurocarne, 181: 70-74
Programa
Qualitat i Tecnologia Alimentària
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