Sonda de infrarrojo cercano como herramienta para evaluar la composición de grasa subcutánea de cerdos alimentados con CLA
Ver/Abrir
Autor/a
Otros/as autores/as
Fecha de publicación
2009-11Resumen
El objetivo de este trabajo fue la utilización de la tecnología de Infrarrojo cercano
por aplicación directa de una fibra óptica en tejido adiposo de cerdos alimentados con
diferentes dietas (CONTROL, CÍTRICOS y CLA). Para ello, 265 animales fueron alimentados
con tres dietas diferentes y se analizó el perfil de ácidos grasos en la grasa del jamón mediante
cromatografía de gases y FT-NIR (espectroscopia de infrarrojo cercano con transformada de
Fourier). La adquisición de espectros se realizó con un espectrómetro Optics Matrix-F duplex
de Bruker equipado con una sonda de contacto IN-268-2. Los cerdos que fueron alimentados
con la dieta enriquecida en CLA mostraron diferencias significativas tanto en la composición de
ácidos grasos como en los espectros de NIR ya que la ingesta de CLA aumentó el porcentaje
de ácidos grasos saturados (SAT) y poliinsaturados (PUFA) mientras que los monoinsaturados
(MUFA) disminuyeron con respecto a las otras dietas. Los resultados sugieren que la
espectroscopia de infrarrojo cercano es un método rápido y de fácil implementación para
identificar animales alimentados con diferentes dietas.
Tipo de documento
Artículo
Lengua
Castellano
Palabras clave
Páginas
5 p.
Publicado por
Estrategias Alimentarias
Citación recomendada
Pérez-Juan, M., et al. (2009). Sonda de infrarrojo cercano como herramienta para evaluar la composición de grasa subcutánea de cerdos alimentados con CLA. Eurocarne, 181: 70-74
Program
Qualitat i Tecnologia Alimentària
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/


