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dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributor.authorFàbrega Romans, Emma
dc.contributor.authorSoler Soler, Joaquim
dc.contributor.authorCros Jordana, Josep
dc.contributor.authorGispert Martinell, Marina
dc.contributor.authorTibau i Font, Joan
dc.contributor.authorVelarde Calvo, Antonio
dc.contributor.otherIndústries Alimentàriescat
dc.contributor.otherProducció Animalcat
dc.date.accessioned2009-07-17T12:17:54Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:12:03Z
dc.date.available2009-07-17T12:17:54Z
dc.date.available2025-05-09T11:12:03Z
dc.date.created2009
dc.date.issued2009-07
dc.identifier.citationFàbrega, E., et al. (2009). Resultados de diversas alternativas a la castración quirúrgica de cerdos. Suis 59:26-34ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4120
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la castración quirúrgica (MC), la inmunocastración (MI), la producción de hembras (HE) y machos enteros (ME) sobre la productividad, el comportamiento y el bienestar animal. La castración quirúrgica se realizó a los siete días de edad y la inmunocastración mediante la administración a los 77 y 146 días de edad de un producto compuesto por una forma modifi cada del GnRF conjugado a una proteína capaz de inducir la formación de anticuerpos frente al GnRF. Durante el engorde, se evaluó el consumo individual, peso, espesor de grasa y lomo de 120 cerdos (36 ME, 36 MI, 24 MC y 24 hembras HE). Asimismo, se registró el comportamiento de los animales durante dos días consecutivos en las semanas 9, 11, 20, 21, 23 y 25. Los MI presentaron un crecimiento e ingestión diarias superior a los ME y un mejor índice de conversión que los MC. El espesor de lomo de los MI fue superior al de los MC, pero inferior al de los ME. La actividad se vio reducida en los MI en comparación con los ME, especialmente después de la segunda administración. Estos resultados sugieren que la inmunocastración es una alternativa a la castración quirúrgica. Result of differet alternatives to surgical castration of pigs The objective of this study was to evaluate the effect of surgical castration (MC), immunocastration (MI), keeping females (HE) and entire males (ME) on performance, behaviour and welfare. The surgical castration was carried out at 7 days of age, and the immunocastration through the administration at 77 and 146 days of age of a modifi ed form of GnRF conjugated to protein to induce the formation of antibodies against GnRF. Individual consumption, weight and fat and loin depth of 120 pigs (36 ME, 36 MI, 24MC and 24 HE) was measured. Moreover, behaviour was recorded during two consecutive days in weeks 9, 11, 20, 21, 23 and 25. MI presented a higher growth and feed intake compared to ME and a better conversion ratio than MC. Loin depth was higher for MI than for MC, but lower than for ME. Activity was reduced in MI compared to ME, especially after the second administration. These results suggest that immunocastration is an alternative to surgical castration.cat
dc.format.extent9 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherPorcsca
dc.subject.otherCastracióca
dc.titleResultados de diversas alternativas a la castración quirúrgica de cerdosca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.contributor.groupQualitat i Tecnologia Alimentàriacat
dc.contributor.groupGenètica i Millora Animalcat
dc.contributor.groupBenestar Animalcat


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