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dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributor.authorDalmau Bueno, Antoni
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Pedro
dc.contributor.authorVelarde Calvo, Antonio
dc.contributor.otherProducció Animalcat
dc.date.accessioned2007-11-15T08:20:40Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:12:08Z
dc.date.available2007-11-15T08:20:40Z
dc.date.available2025-05-09T11:12:08Z
dc.date.created2006
dc.date.issued2006-11
dc.identifier.citationBueno, D.; Rodríguez, P.; Velarde, A. "Valoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el matadero". En Eurocarne, núm. 151 (novembre 2006), p. 1-9ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4142
dc.description.abstractLa preocupación por el bienestar animal es creciente en toda Europa, tanto por parte del consumidor como por parte del poder legislativo. La información que se facilite a los consumidores sobre los sistemas de producción y un etiquetado adecuado de las condiciones de producción de los productos de origen animal pueden constituir dos elementos esenciales de la cadena alimentaria europea en los próximos años. Es en este contexto que la Comisión Europea financia desde el año 2004 un proyecto europeo integrado, conocido con el acrónimo de “Welfare Quality®”. Uno de los objetivos principales del proyecto es obtener un sistema de valoración del bienestar de los animales de abasto que sea aplicable en granjas y mataderos, y que pueda convertirse en un sistema estandarizado para toda Europa. Además, el sistema de valoración, debe proporcionar información sobre el bienestar de los animales de una forma sencilla y entendible por el público y, a su vez, identificar de forma inequívoca los productos procedentes de estos estándares de bienestar animal. El sistema de valoración utilizado priorizará las medidas basadas en los propios animales sobre aquellas basadas en el ambiente o el manejo de estos. La inclusión de parámetros en el protocolo final de valoración del bienestar del porcino en el matadero depende de factores tales como su validez como indicador del bienestar animal, la facilidad con la que pueda ser valorado por distintos observadores en distintos entornos y condiciones con un error mínimo, que precise de poco tiempo para ser valorada y que combinada con otras medidas dé un resultado final óptimo. A modo de ejemplo, se presentan algunos de los parámetros que serán incluidos en el sistema de valoración del bienestar del porcino en matadero, tales como la valoración del miedo, resbalones, caídas, cojeras, presencia de heridas o índice de mortalidad y eficiencia del aturdimiento previo al sacrificio. Para más información se puede consultar la dirección www.welfarequality.net.cat
dc.format.extent17 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherBenestar animalca
dc.subject.otherCarn de porc -- Anàlisica
dc.titleValoración del bienestar animal del cerdo. Parámetros evaluados en el mataderoca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.contributor.groupBenestar Animalcat


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