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dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributor.authorMuñoz Odina, Pere
dc.contributor.authorAntón Vallejo, Ma. Asunción
dc.contributor.authorMontero Camacho, Juan Ignacio
dc.contributor.otherProducció Animalcat
dc.contributor.otherProducció Vegetalcat
dc.date.accessioned2007-10-30T10:49:19Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:12:33Z
dc.date.available2007-10-30T10:49:19Z
dc.date.available2025-05-09T11:12:33Z
dc.date.created2004
dc.date.issued2004-04-26
dc.identifier.citationMuñoz, P ; Antón, A.; Montero, J.I. "Cultivo de pimiento en invernadero. Influencia de la humedad ambiental y de la salinidad ". En: Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura (34è: 2003: Murcia)ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4229
dc.description.abstractEl cultivo de pimiento se caracteriza por presentar una alta susceptibilidad a la necrosis apical (Blossom-end-rot, BER). El BER es una fisiopatía originada por una deficiencia de calcio durante el estado inicial de desarrollo del fruto. Los altos valores de radiación y déficit de presión de vapor (DPV) característicos de la zona mediterránea afectan considerablemente a la transpiración y a la absorción de minerales favoreciendo la aparición de BER. En el Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA) se han realizado dos experiencias en cultivo sin suelo de pimiento con el objetivo de evaluar el efecto de la humedad ambiental y la salinidad sobre la producción y calidad. Se realizaron dos ensayos comparando la producción y la incidencia de BER bajo condiciones climáticas diferentes y evaluando la influencia de la salinidad de la solución nutritiva sobre estos mismos parámetros. Los resultados obtenidos muestran la importancia del control del clima y, en concreto, de la humedad del invernadero sobre la aparición de BER. La incidencia de BER se incrementa un 24% en condiciones de baja humedad respecto al tratamiento control con humedad relativa elevada. Respecto a la salinidad, en condiciones de humedad elevada, el incremento de la conductividad de la solución nutritiva de 2 a 4 µS/cm implica un aumento de más del 8% de la incidencia de BER. Si las condiciones ambientales son más extremas, bajos valores de humedad, el aumento en la incidencia de BER debido a la salinidad de la solución nutritiva puede alcanzar valores del 68%.cat
dc.format.extent7 p.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherHorticultura -- Congressosca
dc.subject.otherPebrots -- Malalties i plaguesca
dc.subject.otherHivernaclesca
dc.subject.otherSalinitatca
dc.titleCultivo de pimiento en invernadero. Influencia de la humedad ambiental y de la salinidadca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaperca
dc.contributor.groupSostenibilitat en Biosistemescat
dc.contributor.groupFructiculturacat


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