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Evolución de las variedades de arroz cultivadas en el Delta del Ebro durante los últimos 20 años
| dc.contributor | IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries | |
| dc.contributor.author | Català, Mar | |
| dc.contributor.author | Jardí Llambric, Meritxell | |
| dc.contributor.author | Pla Mayor, Eva | |
| dc.contributor.other | Producció Vegetal | cat |
| dc.date.accessioned | 2007-11-12T09:48:54Z | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-09T11:13:17Z | |
| dc.date.available | 2007-11-12T09:48:54Z | |
| dc.date.available | 2025-05-09T11:13:17Z | |
| dc.date.created | 2007 | |
| dc.date.issued | 2007-03 | |
| dc.identifier.citation | Català, M.M.; Jardí, M.; Pla, E. "Evolución de las variedades de arroz cultivadas en el Delta del Ebro durante los últimos 20 años". Agrícola Vergel, núm. 303 (2007), p. 132-135 | ca |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12327/4325 | |
| dc.description.abstract | A mediados del siglo XIX con la construcción del Canal de la Derecha del Ebro se expande el cultivo del arroz al hemidelta derecho y no llega hasta el 1912 al hemidelta izquierdo cuando se inauguró el Canal de la Izquierda. En este momento el delta del Ebro llegó a ser la segunda zona estatal de producción de arroz, por detrás de la tradicional zona valenciana. La fuerza que tomó este cultivo, por ser el que se adaptaba mejor a las condiciones deltaicas fue mejorado mucho después con la mecanización y la investigación química a nivel de insecticidas, herbicidas y fertilizantes que sobre el 1970 dio un empujón a la economía i a la producción de este cultivo (Ribas,1991). Hoy en día el cultivo del arroz al Delta del Ebro es la actividad predominante, ocupando aproximadamente el 80 % de la superficie agraria útil (Bartual, 1992). Las variedades de arroz cultivadas han ido variando en los últimos años, mediante una gradual renovación de las más antiguas, en función de las mejores características. Las nuevas variedades ofrecen mejores rendimientos, una mayor resistencia a plagas y enfermedades, altura más baja (mayor resistencia al “encamado”), mejor calidad de grano o bien una mayor producción (Franquet et al., 2004). La evolución de las variedades cultivadas al delta durante estos últimos 20 años es lo que pretende dar a conocer este artículo, ya que más de 70 variedades han sido cultivadas en el Delta del Ebro y la información sobre este tema es casi inexistente. | cat |
| dc.format.extent | 4 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | ca |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 International | cat |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ | |
| dc.subject.other | Arròs -- Ebre, Delta de l' | ca |
| dc.title | Evolución de las variedades de arroz cultivadas en el Delta del Ebro durante los últimos 20 años | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca |
| dc.contributor.group | Cultius Extensius Sostenibles | cat |

