Show simple item record

dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributor.authorCatalà, Mar
dc.contributor.authorJardí Llambric, Meritxell
dc.contributor.authorPla Mayor, Eva
dc.contributor.otherProducció Vegetalcat
dc.date.accessioned2007-11-12T09:48:54Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:13:17Z
dc.date.available2007-11-12T09:48:54Z
dc.date.available2025-05-09T11:13:17Z
dc.date.created2007
dc.date.issued2007-03
dc.identifier.citationCatalà, M.M.; Jardí, M.; Pla, E. "Evolución de las variedades de arroz cultivadas en el Delta del Ebro durante los últimos 20 años". Agrícola Vergel, núm. 303 (2007), p. 132-135ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4325
dc.description.abstractA mediados del siglo XIX con la construcción del Canal de la Derecha del Ebro se expande el cultivo del arroz al hemidelta derecho y no llega hasta el 1912 al hemidelta izquierdo cuando se inauguró el Canal de la Izquierda. En este momento el delta del Ebro llegó a ser la segunda zona estatal de producción de arroz, por detrás de la tradicional zona valenciana. La fuerza que tomó este cultivo, por ser el que se adaptaba mejor a las condiciones deltaicas fue mejorado mucho después con la mecanización y la investigación química a nivel de insecticidas, herbicidas y fertilizantes que sobre el 1970 dio un empujón a la economía i a la producción de este cultivo (Ribas,1991). Hoy en día el cultivo del arroz al Delta del Ebro es la actividad predominante, ocupando aproximadamente el 80 % de la superficie agraria útil (Bartual, 1992). Las variedades de arroz cultivadas han ido variando en los últimos años, mediante una gradual renovación de las más antiguas, en función de las mejores características. Las nuevas variedades ofrecen mejores rendimientos, una mayor resistencia a plagas y enfermedades, altura más baja (mayor resistencia al “encamado”), mejor calidad de grano o bien una mayor producción (Franquet et al., 2004). La evolución de las variedades cultivadas al delta durante estos últimos 20 años es lo que pretende dar a conocer este artículo, ya que más de 70 variedades han sido cultivadas en el Delta del Ebro y la información sobre este tema es casi inexistente.cat
dc.format.extent4 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherArròs -- Ebre, Delta de l'ca
dc.titleEvolución de las variedades de arroz cultivadas en el Delta del Ebro durante los últimos 20 añosca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.contributor.groupCultius Extensius Sosteniblescat


Files in this item

 

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
Share on TwitterShare on LinkedinShare on FacebookShare on TelegramShare on WhatsappPrint