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dc.contributor.authorAlòs, N.
dc.contributor.authorCosta, E.
dc.contributor.authorSisquella, M.
dc.contributor.authorSala, M.
dc.contributor.authorTeixidó, N.
dc.contributor.otherProducció Vegetalca
dc.date.accessioned2023-11-28T10:14:08Z
dc.date.available2023-11-28T10:14:08Z
dc.date.issued2023-01
dc.identifier.issn2013-5742ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/2534
dc.description.abstractLas empresas hortofrutícolas empiezan el año 2023 con un nuevo reto a afrontar; el packaging o envasado sostenible. En España, desde el 1 de enero, queda prohibida la venta de frutas y verduras frescas en lotes de menos de 1,5 kg con envases de plástico. Esta obligación no se aplicará a las frutas y verduras comercializadas en envases de 1,5 kg o más, ni a las frutas y verduras que se envasen bajo una variedad protegida o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica, así como las frutas o verduras que presenten un riesgo de deterioro o merma cuando se venden a granel. El objetivo es el fomento de prácticas sostenibles, como la compra a granel y el uso de envases reutilizables. Según un estudio de 2019 de la Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), la mitad de los españoles compran sus frutas y verduras en un supermercado y solo el 40% optan por comprar estos productos a granel. En el presente artículo se hace una revisión de las tendencias actuales de packaging sostenible para frutas y verduras para cumplir la legislación. Es importante que las centrales hortofrutícolas conozcan las soluciones que las empresas de envases les ofrecen para mejorar la sostenibilidad, pero garantizando la calidad y que no suponga un incremento de mermas.ca
dc.description.sponsorshipTodos de los resultados presentados en este artículo se enmarcan en el Grupo Operativo del ‘Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural’ de la Generalitat de Catalunya, financiado por el ‘Fons Europeu Agrícola de Desenvolupament Rural’: Disminución del uso de plástico en el envasado de fruta fresca (manzana) y productos de IV Gamma, solicitado por IGP de Girona (Girona Fruits, Giropoma y Frutícola Empordà) y Ametller Origen Obradors S.L.ca
dc.format.extent12ca
dc.language.isospaca
dc.publisherEditorial Tècnica Quatrebcnca
dc.relation.ispartofRevista de Fruticultura, 2023, 91, Enero-Febrero, 72-83ca
dc.relation.urihttps://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-091ca
dc.titlePackaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.embargo.terms6 mesosca
dc.relation.projectIDGC/PDR 2014-2022/ /CAT/Disminució de l'ús de plàstic en l'envasat de fruita fresca (poma) i productes de IV Gamma/ca
dc.relation.projectIDFEADER/ / /EU/ /ca
dc.subject.udc663/664ca
dc.contributor.groupPostcollitaca


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