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Packaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontar
dc.contributor.author | Alòs, N. | |
dc.contributor.author | Costa, E. | |
dc.contributor.author | Sisquella, M. | |
dc.contributor.author | Sala, M. | |
dc.contributor.author | Teixidó, N. | |
dc.contributor.other | Producció Vegetal | ca |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T10:14:08Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T10:14:08Z | |
dc.date.issued | 2023-01 | |
dc.identifier.issn | 2013-5742 | ca |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12327/2534 | |
dc.description.abstract | Las empresas hortofrutícolas empiezan el año 2023 con un nuevo reto a afrontar; el packaging o envasado sostenible. En España, desde el 1 de enero, queda prohibida la venta de frutas y verduras frescas en lotes de menos de 1,5 kg con envases de plástico. Esta obligación no se aplicará a las frutas y verduras comercializadas en envases de 1,5 kg o más, ni a las frutas y verduras que se envasen bajo una variedad protegida o cuenten con una indicación de calidad diferenciada o de agricultura ecológica, así como las frutas o verduras que presenten un riesgo de deterioro o merma cuando se venden a granel. El objetivo es el fomento de prácticas sostenibles, como la compra a granel y el uso de envases reutilizables. Según un estudio de 2019 de la Asociación Española de Fabricantes y Distribuidores (AECOC), la mitad de los españoles compran sus frutas y verduras en un supermercado y solo el 40% optan por comprar estos productos a granel. En el presente artículo se hace una revisión de las tendencias actuales de packaging sostenible para frutas y verduras para cumplir la legislación. Es importante que las centrales hortofrutícolas conozcan las soluciones que las empresas de envases les ofrecen para mejorar la sostenibilidad, pero garantizando la calidad y que no suponga un incremento de mermas. | ca |
dc.description.sponsorship | Todos de los resultados presentados en este artículo se enmarcan en el Grupo Operativo del ‘Departament d’Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural’ de la Generalitat de Catalunya, financiado por el ‘Fons Europeu Agrícola de Desenvolupament Rural’: Disminución del uso de plástico en el envasado de fruta fresca (manzana) y productos de IV Gamma, solicitado por IGP de Girona (Girona Fruits, Giropoma y Frutícola Empordà) y Ametller Origen Obradors S.L. | ca |
dc.format.extent | 12 | ca |
dc.language.iso | spa | ca |
dc.publisher | Editorial Tècnica Quatrebcn | ca |
dc.relation.ispartof | Revista de Fruticultura, 2023, 91, Enero-Febrero, 72-83 | ca |
dc.relation.uri | https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-091 | ca |
dc.title | Packaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontar | ca |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ca |
dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.embargo.terms | 6 mesos | ca |
dc.relation.projectID | GC/PDR 2014-2022/ /CAT/Disminució de l'ús de plàstic en l'envasat de fruita fresca (poma) i productes de IV Gamma/ | ca |
dc.relation.projectID | FEADER/ / /EU/ / | ca |
dc.subject.udc | 663/664 | ca |
dc.contributor.group | Postcollita | ca |