dc.contributor.author | Casadó, V. | |
dc.contributor.author | Romero, A. | |
dc.contributor.author | Lipan, L. | |
dc.contributor.author | Rovira, M. | |
dc.contributor.other | Producció Vegetal | ca |
dc.date.accessioned | 2024-03-08T13:48:01Z | |
dc.date.available | 2024-06-29T22:45:25Z | |
dc.date.issued | 2024-01 | |
dc.identifier.issn | 2013-5743 | ca |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12327/2865 | |
dc.description.abstract | Uno de los principales problemas para obtener
una buena calidad de la avellana y el beneficio del
agricultor es la mancha blanca en el grano causada
por la picada alimenticia de insectos sobre todo
chinches como: Palomena prasina, Nezara viridula o
Halyomorpha halys. El uso restringido de productos
fitosanitarios y las limitadas opciones efectivas en la
protección fitosanitaria en el cultivo del avellano han
conducido a la necesidad de buscar alternativas no–
químicas para solucionar los problemas que causan
pérdidas en la producción y la calidad de la avellana.
Entre el 2021 y el 2022 se realizaron hasta 10 ensayos
diferentes en fincas comerciales de avellano donde
se sembraron distintas especies utilizadas como
potenciales “cultivos trampa”. Estas siembras atraen
supuestamente a estos insectos y evitan su entrada
en las plantaciones de avellano. Se observó que la
combinación de estrategias agronómicas y la siembra de “cultivos trampa” podían suponer una buena
alternativa a los productos químicos. De la misma
manera, a partir de los controles realizados en las
plantaciones, se observó que el depredador natural
de chinches y otros insectos, Zelus renardii, tuvo un
papel importante en la reducción de la población de
las chinches en las plantaciones de avellano. | ca |
dc.format.extent | 12 | ca |
dc.language.iso | spa | ca |
dc.publisher | Quatrebcn | ca |
dc.relation.ispartof | Revista de Fruticultura, 2024, 97, Enero-Febrero, 24-35 | ca |
dc.relation.uri | https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-097 | ca |
dc.title | Nuevas estrategias de control de chinches en el cultivo del avellano: “cultivos trampa” y el depredador natural (Zelus renardii) identificado en el Camp de Tarragona | ca |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ca |
dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.udc | 632 | ca |
dc.subject.udc | 633 | ca |
dc.contributor.group | Fructicultura | ca |