Nuevas estrategias de control de chinches en el cultivo del avellano: “cultivos trampa” y el depredador natural (Zelus renardii) identificado en el Camp de Tarragona
Fecha de publicación
2024-01ISSN
2013-5743
Resumen
Uno de los principales problemas para obtener
una buena calidad de la avellana y el beneficio del
agricultor es la mancha blanca en el grano causada
por la picada alimenticia de insectos sobre todo
chinches como: Palomena prasina, Nezara viridula o
Halyomorpha halys. El uso restringido de productos
fitosanitarios y las limitadas opciones efectivas en la
protección fitosanitaria en el cultivo del avellano han
conducido a la necesidad de buscar alternativas no–
químicas para solucionar los problemas que causan
pérdidas en la producción y la calidad de la avellana.
Entre el 2021 y el 2022 se realizaron hasta 10 ensayos
diferentes en fincas comerciales de avellano donde
se sembraron distintas especies utilizadas como
potenciales “cultivos trampa”. Estas siembras atraen
supuestamente a estos insectos y evitan su entrada
en las plantaciones de avellano. Se observó que la
combinación de estrategias agronómicas y la siembra de “cultivos trampa” podían suponer una buena
alternativa a los productos químicos. De la misma
manera, a partir de los controles realizados en las
plantaciones, se observó que el depredador natural
de chinches y otros insectos, Zelus renardii, tuvo un
papel importante en la reducción de la población de
las chinches en las plantaciones de avellano.
Tipo de documento
Artículo
Versión del documento
Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
632 - Enfermedades y protección de las plantas
633 - Cultivos y producciones
Páginas
12
Publicado por
Quatrebcn
Publicado en
Revista de Fruticultura, 2024, 97, Enero-Febrero, 24-35
Program
Fructicultura