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dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, Pedro
dc.contributor.authorOliver i Pratsevall, Maria Angels
dc.contributor.authorManteca Vilanova, Xavier
dc.contributor.authorDalmau Bueno, Antoni
dc.contributor.authorVelarde Calvo, Antonio
dc.contributor.otherIndústries Alimentàriescat
dc.contributor.otherProducció Animalcat
dc.date.accessioned2007-11-15T08:14:08Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:12:06Z
dc.date.available2007-11-15T08:14:08Z
dc.date.available2025-05-09T11:12:06Z
dc.date.created2006
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationRodríguez, P., et al. "Efecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y de la carne en corderos". En: Eurocarne, núm. 148 (juliol 2006), p. 1-6ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4134
dc.description.abstractSe estudió el efecto del sistema de aturdimiento eléctrico y de la exposición al dióxido de carbono (CO2) sobre la calidad de la canal y de la carne en 32 corderos de raza Ripollesa. La cantidad de sangre perdida tras el desangrado fue significativamente mayor en los corderos aturdidos eléctricamente que en los aturdidos con CO2. Las medidas de calidad de la carne realizadas a las 24 h post mortem (pH, color, conductividad eléctrica y capacidad de retención de agua) no mostraron diferencias significativas entre ambos sistemas de aturdimiento. Sin embargo, el porcentaje de corderos que presentaron hemorragias en la canal, corazón y vesícula biliar fue significativamente superior en el grupo de animales aturdido eléctricamente que en los aturdidos con CO2. De este trabajo se concluye que el sistema de aturdimiento no tiene efecto sobre la calidad de la carne en corderos. No obstante, el aturdimiento con CO2 mejora la calidad de la canal en corderos.cat
dc.format.extent9 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherBenestar animalca
dc.subject.otherCarn d'oví -- Anàlisica
dc.titleEfecto del aturdimiento sobre la calidad de la canal y de la carne en corderosca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.contributor.groupQualitat i Tecnologia Alimentàriacat
dc.contributor.groupBenestar Animalcat


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