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dc.contributor.authorHermoso, J.F.
dc.contributor.authorBoudebouz, A.
dc.contributor.authorMartí, E.
dc.contributor.authorGarcia, Á.
dc.contributor.authorMestres, M.
dc.contributor.authorAceña, L.
dc.contributor.authorBoqué, R.
dc.contributor.authorNinot, A.
dc.contributor.authorRomero A.
dc.contributor.otherProducció Vegetalca
dc.date.accessioned2023-10-10T07:12:39Z
dc.date.available2023-10-10T07:12:39Z
dc.date.issued2023-07-01
dc.identifier.issn2462-4047ca
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/2410
dc.description.abstractDurante once campañas (2011-2021) se han caracterizado las regulaciones del proceso de elaboración del aceite de oliva virgen en función de las características de la aceituna en distintas zonas geográficas de Cataluña, estableciendo los valores mas usuales y el rendimiento industrial en cada una de las zonas productoras. Los resultados técnicos se pueden visualizar en la “Oficina de I’Oli” del portal web Ruralcat (https://ruralcat.gencat.cat/ oficina-de-l-oli), donde se actualizan cada año a partir de los datos obtenidos en la última campaña. En este trabajo se ha analizado la relación entre los factores del proceso de extracción del aceite y el contenido en humedad de los frutos en las zonas de producción de aceituna 'Arbequina' en Cataluña, determinando aquellas regulaciones que tienen un mayor impacto sobre las pérdidas industriales. Los resultados demuestran que la humedad de los frutos es un factor determinante a la hora de elegir las regulaciones del proceso de elaboración que permitan optimizar el rendimiento industrial.ca
dc.description.sponsorshipLos autores agradecen a las cooperativas participantes en el Programa de Mejora de Calidad de los Aceites Vírgenes de Cataluña. A. Boudebouz agradece la financiación recibida a través de un contrato postdoctoral: Ayudas para la Recualificación del Sistema Universitario Español, en modalidad “ Margarita Salas" y A.García agradece la financiación recibida a través de su beca predoctoral "Martí i Franquès COFUND”: 2020PMF-PIPF-6. Esta actividad está financiada a través de la “Operación 01.02.01 de Transferència Tecnològica del Programa de Desenvolupament Rural de Catalunya 2014-2022”.ca
dc.format.extent5ca
dc.language.isospaca
dc.publisherInterempresasca
dc.relation.ispartofAlmazaras, 2023, 32, 3, 16-20ca
dc.relation.urihttps://www.interempresas.net/Produccion-Aceite/Articulos/490393-Efecto-regulaciones-dos-fases-perdida-industrial-almazaras-relacion-humedad-aceituna.htmlca
dc.titleEfecto de las regulaciones en dos fases sobre la pérdida industrial en almazaras en relación con la humedad de la aceituna ‘Arbequina’ca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleca
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionca
dc.rights.accessLevelinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.embargo.termscapca
dc.relation.projectIDGC/PDR 2014-2022/ /CAT/ /ca
dc.subject.udc663/664ca
dc.contributor.groupFructiculturaca


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