Efecto de las regulaciones en dos fases sobre la pérdida industrial en almazaras en relación con la humedad de la aceituna ‘Arbequina’
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Autor/a
Boudebouz, A.
Martí, E.
Garcia, Á.
Mestres, M.
Aceña, L.
Boqué, R.
Fecha de publicación
2023-07-01ISSN
2462-4047
Resumen
Durante once campañas (2011-2021) se han caracterizado las regulaciones del proceso
de elaboración del aceite de oliva virgen en función de las características de la aceituna
en distintas zonas geográficas de Cataluña, estableciendo los valores mas usuales y el
rendimiento industrial en cada una de las zonas productoras. Los resultados técnicos se
pueden visualizar en la “Oficina de I’Oli” del portal web Ruralcat (https://ruralcat.gencat.cat/
oficina-de-l-oli), donde se actualizan cada año a partir de los datos obtenidos en la última
campaña. En este trabajo se ha analizado
la relación entre los factores del proceso de
extracción del aceite y el contenido en humedad
de los frutos en las zonas de producción de
aceituna 'Arbequina' en Cataluña, determinando
aquellas regulaciones que tienen un mayor
impacto sobre las pérdidas industriales. Los
resultados demuestran que la humedad de los
frutos es un factor determinante a la hora de
elegir las regulaciones del proceso de elaboración
que permitan optimizar el rendimiento industrial.
Tipo de documento
Artículo
Versión del documento
Versión publicada
Lengua
Castellano
Materias (CDU)
663/664 - Alimentos y nutrición. Enología. Aceites. Grasas
Páginas
5
Publicado por
Interempresas
Publicado en
Almazaras, 2023, 32, 3, 16-20
Número del acuerdo de la subvención
GC/PDR 2014-2022/ /CAT/ /
Program
Fructicultura