Efecto de las regulaciones en dos fases sobre la pérdida industrial en almazaras en relación con la humedad de la aceituna ‘Arbequina’
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Author
Boudebouz, A.
Martí, E.
Garcia, Á.
Mestres, M.
Aceña, L.
Boqué, R.
Publication date
2023-07-01ISSN
2462-4047
Abstract
Durante once campañas (2011-2021) se han caracterizado las regulaciones del proceso
de elaboración del aceite de oliva virgen en función de las características de la aceituna
en distintas zonas geográficas de Cataluña, estableciendo los valores mas usuales y el
rendimiento industrial en cada una de las zonas productoras. Los resultados técnicos se
pueden visualizar en la “Oficina de I’Oli” del portal web Ruralcat (https://ruralcat.gencat.cat/
oficina-de-l-oli), donde se actualizan cada año a partir de los datos obtenidos en la última
campaña. En este trabajo se ha analizado
la relación entre los factores del proceso de
extracción del aceite y el contenido en humedad
de los frutos en las zonas de producción de
aceituna 'Arbequina' en Cataluña, determinando
aquellas regulaciones que tienen un mayor
impacto sobre las pérdidas industriales. Los
resultados demuestran que la humedad de los
frutos es un factor determinante a la hora de
elegir las regulaciones del proceso de elaboración
que permitan optimizar el rendimiento industrial.
Document Type
Article
Document version
Published version
Language
Castellano
Subject (CDU)
663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat
Pages
5
Publisher
Interempresas
Is part of
Almazaras, 2023, 32, 3, 16-20
Grant agreement number
GC/PDR 2014-2022/ /CAT/ /
Program
Fructicultura