Mostra el registre parcial de l'element
Importancia del boro en la producción de almendro
dc.contributor.author | Vargas García, FJ. | |
dc.contributor.other | Producció Vegetal | ca |
dc.date.accessioned | 2024-01-10T15:35:04Z | |
dc.date.available | 2024-02-28T23:45:15Z | |
dc.date.issued | 2023-09 | |
dc.identifier.issn | 2013-5743 | ca |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12327/2644 | |
dc.description.abstract | El boro es un microelemento esencial, necesario para la producción y crecimiento: evolución de yemas florales,floración, polinización, cuajado, desarrollo del fruto, división celular, fotosíntesis, etc. Muchas plantaciones españolas de almendro están asentadas en suelos alcalinos, pobres en materia orgánica, arcillosos o de textura gruesa, donde el boro asimilable es escaso. Recientemente se han producido en España alarmas por fallos productivos (caída de flores y frutos recién cuajados) en plantaciones en regadío. Unas veces el origen de este fallo era la alternancia productiva junto a situaciones de estrés en el verano anterior (calor excesivo, déficit hídrico en el período de recolección, etc.); pero en otras, los análisis foliares mostraron carencia en boro, que podría haber sido el factor limitante, o bien habría actuado complementariamente con los otros factores adversos. En este artículo se comentan aspectos destacables sobre el boro en la moderna almendricultura española. | ca |
dc.format.extent | 13 | ca |
dc.language.iso | spa | ca |
dc.publisher | Quatrebcn | ca |
dc.relation.ispartof | Revista de Fruticultura, 2023, Septiembre-Octubre, 30-43 | ca |
dc.relation.uri | https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-095 | ca |
dc.title | Importancia del boro en la producción de almendro | ca |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | ca |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | ca |
dc.rights.accessLevel | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.udc | 633 | ca |
dc.contributor.group | Fructicultura | ca |