Importancia del boro en la producción de almendro
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Author
Vargas García, FJ.
Publication date
2023-09ISSN
2013-5743
Abstract
El boro es un microelemento esencial, necesario para la producción y crecimiento: evolución de yemas florales,floración, polinización, cuajado, desarrollo del fruto, división celular, fotosíntesis, etc. Muchas plantaciones españolas de almendro están asentadas en suelos alcalinos, pobres en materia orgánica, arcillosos o de textura gruesa, donde el boro asimilable es escaso. Recientemente se han producido en España alarmas por fallos productivos (caída de flores y frutos recién cuajados) en plantaciones en regadío. Unas veces el origen de este fallo era la alternancia productiva junto a situaciones de estrés en el verano anterior (calor excesivo, déficit hídrico en el período de recolección, etc.); pero en otras, los análisis foliares mostraron carencia en boro, que podría haber sido el factor limitante, o bien habría
actuado complementariamente con los otros factores adversos. En este artículo se comentan aspectos destacables sobre el boro en la moderna almendricultura española.
Document Type
Article
Document version
Published version
Language
Spanish
Subject (CDU)
633 - Field crops and their production
Pages
13
Publisher
Quatrebcn
Is part of
Revista de Fruticultura, 2023, Septiembre-Octubre, 30-43
Program
Fructicultura