Show simple item record

dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas
dc.contributor.authorTibau i Font, Joan
dc.contributor.otherProducció Animalcat
dc.date.accessioned2007-11-09T13:10:05Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:12:33Z
dc.date.available2007-11-09T13:10:05Z
dc.date.available2025-05-09T11:12:33Z
dc.date.created2001
dc.date.issued2007-11-09T13:10:05Z
dc.identifier.otherSC00-087
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4227
dc.description.abstractLas aptitudes genéticas de los genotipos porcinos actuales han cambiado considerablemente durante los últimos años. La eficiencia en la capacidad para el depósito de carne magra ha aumentado considerablemente. Los aportes alimentarios deben por lo tanto adaptarse a las necesidades nutricionales de dichos animales. El potencial productivo de los animales varía en función de condicionantes genéticos ( tipo genético), fisiológicos ( sexo), ambientales ( Tª, densidad), nutricionales ( composición de las dietas y tipos de dietas), sanitarios ,etc. Sus características productivas, y sus necesidades nutricionales, evolucionan con el tiempo ( edad y/o peso ) de forma no lineal , existiendo óptimos biológico-técnicos variables en cada sistema de producción ( granja-mercado) que determinan unos máximos márgenes económicos ( y/o ambientales). Dentro de cada línea es necesario considerar el efecto sexo . Las necesidades de un macho, una hembra o un castrado son muy distintas. Las necesidades nutricionales de los animales dependen también del peso y/o edad del cerdo de engorde. La alimentación debe variar tanto en cantidad como en calidad a lo largo del engorde usando programas de alimentación por fases. Esta técnica es especialmente interesante desde el punto de vista medioambiental ya que permite la reducción de la excreción de nitrógeno y fósforo contribuyendo a la reducción de residuos por Kg. de carne.cat
dc.format.extent14 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherBestiar porcíca
dc.subject.otherPorcs -- Produccióca
dc.subject.otherPorcs -- Genèticaca
dc.subject.otherPorcs -- Cria i milloraca
dc.titleModelización de la evolución del depósito proteico en ganado porcino en el período de engorde. Efecto del régimen alimentario, sexo y condiciones ambientalessobre la eficiencia y producción de residuosca
dc.title.alternativePrograma sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPAca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportca
dc.contributor.groupGenètica i Millora Animalcat


Files in this item

 

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 International
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
Share on TwitterShare on LinkedinShare on FacebookShare on TelegramShare on WhatsappPrint