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Modificación de las condiciones ambientales para la mejora de la calidad de diferentes variedades de manzana (Malus domestica Borkh.)
| dc.contributor | IRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries | |
| dc.contributor | Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas | |
| dc.contributor.author | Iglesias i Castellarnau, Ignasi | |
| dc.contributor.other | Producció Vegetal | cat |
| dc.date.accessioned | 2007-11-12T13:18:16Z | |
| dc.date.accessioned | 2025-05-09T11:12:58Z | |
| dc.date.available | 2007-11-12T13:18:16Z | |
| dc.date.available | 2025-05-09T11:12:58Z | |
| dc.date.created | 2004 | |
| dc.date.issued | 2007-11-12T13:18:16Z | |
| dc.identifier.other | RTA01-085 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12327/4279 | |
| dc.description.abstract | Cataluña es la primera región productora de manzana de España y dedicaba a su cultivo 14.901 ha en el año 2002 de un total nacional de 44.764 ha. Por otra parte en esta especie se está asistiendo a un incremento constante de la competencia con fruta procedente de otros países, principalmente Francia, Italia, Chile, Argentina y Nueva Zelanda que gozan de condiciones climatológicas mas favorables a la producción de manzana de calidad, especialmente en lo referido a la coloración de los frutos y su firmeza. En España la producción se ubica principalmente en el Valle del Ebro, mientras que en Cataluña las principales zonas de producción son Lleida y Girona. Dichas zonas se caracterizan por veranos cálidos y calurosos con pluviometrías escasas y por tanto poco favorables a a la coloración óptima de los frutos de variedades bicolores como ‘Mondial Gala’ o ‘Fuji’. A pesar de ello las principales zonas productoras de España cuentan con la ventaja de ser las primeras en acceder a los mercados tanto de España como de la UE debido a la mayor precocidad, siendo este un aspecto de interés en variedades del grupo ‘Gala’, de amplia difusión en los últimos años. En base a ello se deduce que para hacer frente a la creciente competencia global la mejora de la calidad es un aspecto clave para garantizar el futuro del sector productor. | cat |
| dc.format.extent | 4 p. | |
| dc.format.mimetype | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | ca |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 International | cat |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ | |
| dc.subject.other | Pomera -- Varietats | ca |
| dc.subject.other | Fructicultura | ca |
| dc.title | Modificación de las condiciones ambientales para la mejora de la calidad de diferentes variedades de manzana (Malus domestica Borkh.) | ca |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | ca |
| dc.contributor.group | Fructicultura | cat |

