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dc.contributorIRTA. Recerca i Tecnologia Agroalimentàries
dc.contributorInstituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (Espanya). Subdirección General de Prospectiva y Coordinación de Programas
dc.contributor.authorRoyo Calpe, Concepción
dc.contributor.otherProducció Vegetalcat
dc.date.accessioned2007-11-06T08:50:09Z
dc.date.accessioned2025-05-09T11:13:50Z
dc.date.available2007-11-06T08:50:09Z
dc.date.available2025-05-09T11:13:50Z
dc.date.created2005-01-24
dc.date.issued2007-11-06T08:50:09Z
dc.identifier.otherRTA02-078-C4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12327/4396
dc.description.abstractEl trigo duro es una especie relevante para la agricultura de nuestro país ya que es uno de los cereales más cultivados. En la última campaña el trigo duro ha ocupado una superficie de 907.094 ha, con una producción record de 2,8 M t. El consumo de pasta y sémola se ha estimado en 4,2 kg por habitante y año. Además España exporta grano de trigo duro a la UE y sémola a otros países, principalmente Argelia. En 2003 la producción utilizable fue de 2,1 M t y el volumen de exportaciones ascendió a 1,5 M t. Las condiciones climatológicas prevalentes en las zonas de cultivo de trigo duro en nuestro país son idóneas para la producción de grano de alta calidad y podemos aumentar las exportaciones sobre todo a la UE, pero para ello resulta imprescindible ofertar un producto de alta calidad industrial. Sin embargo el panorama varietal muestra que muchas de las variedades cultivadas actualmente no poseen una alta calidad, son sensibles a enfermedades y además son de origen foráneo, ya que los esfuerzos que se han dedicado hasta ahora a la mejora del trigo duro en nuestro país han sido muy limitados. Por otro lado la importancia del cultivo y la obligatoriedad de usar semilla certificada para percibir las ayudas de la UE ha hecho que aumente la demanda de variedades de alta calidad, resistentes a enfermedades y con buena productividad. Por todo ello en 2001 se solicitó este proyecto cuyo objetivo último era unificar los esfuerzos que se llevaban a cabo en ese momento en el campo de la mejora genética de trigo duro en España mediante la constitución del Programa Nacional de Trigo Duro.cat
dc.format.extent30 p.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospaca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 2.5 Internationalcat
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/
dc.subject.otherBlatca
dc.subject.otherBlat -- Conreu -- Espanyaca
dc.titlePrograma nacional de mejora de trigo duroca
dc.title.alternativePrograma sectorial de I + D agrario y alimentario del MAPAca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportca
dc.contributor.groupCultius Extensius Sosteniblescat


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