Aspectos organizacionales y de cooperación en I+D como criterios de clasificación. El caso de la industria alimentaria en la Comunidad Valenciana
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Publication date
2008ISSN
1135-2523
Abstract
En el presente artículo se presenta una clasificación del sector alimentario valenciano
mediante la técnica estadística del análisis cluster. Esta técnica permite conformar conglomerados
con similares características que permitirán diseñar políticas adecuadas a las mismas. Dentro de los
factores considerados para la conformación de los clusters destacan la colaboración con la
universidad, el tamaño empresarial (en número de empleados y en facturación), la existencia de un
departamento de I+D que no realice controles de calidad y dos factores internos relacionados a la
competitividad: el dominio de nuevas tecnologías y el desarrollo de nuevos productos. Se han
conformado tres conglomerados conformados por tres tipos de empresas que denominamos líderes,
innovadoras potencialmente colaboradoras con la universidad y tradicionales, que presentan
características significativamente diferentes.
Document Type
Article
Language
Spanish
Pages
18 p.
Publisher
AEDEM
Recommended citation
Sierra, M., et al. (2008). Aspectos organizacionales y de cooperación en I+D como criterios de clasificación. El caso de la industria alimentaria en la Comunidad Valenciana. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de Empresa 14(3):167-184
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