Características químico-sensoriales de los aceites de oliva 'Arbequina' obtenidos en distintas zonas de España
View/Open
Publication date
1997-12-30ISSN
0017-3495
Abstract
Dentro de los aceites de oliva vírgenes de calidad que se producen en España, Cataluña destaca por tener dos denominaciones de origen (Garrigues y Siurana) de las seis actualmente existentes. La producción de aceite virgen extra de las mismas
procede de la variedad «Arbequina», aproximadamente 8.000 tm,
repartidas entre las D. O. «Garrigues», en Lleida (5.000 tm), y
«Siurana» en Tarragona (3.000 tm). Estos aceites son muy apreciados tanto a nivel nacional como internacional por sus excelentes
características organolépticas. En los últimos años, esta variedad
se está extendiendo por España (Andalucía, Aragón, etc.) y otros
países del mundo (Argentina, Francia, etc.).
Se estudian las características físico-químicas y sensoriales
de los aceites de oliva vírgenes de la variedad «Arbequina» producidos, principalmente, en Cataluña, Andalucía y Aragón. Los resultados preliminares obtenidos indican que algunos parámetros del
aceite de «Arbequina» varían significativamente al cultivaría en
diferentes medios agrológicos, principalmente, determinados ácidos grasos, polifenoles, estabilidad y algunos atributos sensoriales
del aceite.
Document Type
Article
Document version
Published version
Language
Spanish
Subject (CDU)
633 - Field crops and their production
663/664 - Food and nutrition. Enology. Oils. Fat
Pages
10
Publisher
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Is part of
Grasas y Aceites
Recommended citation
Tous, J., A. Romero, J. Plana, L. Guerrero, I. Díaz, and J. F. Hermoso. 1997. “Características químico-sensoriales de los aceites de oliva ‘Arbequina’ obtenidos en distintas zonas de España.” Grasas y Aceites 48 (6): 415-424. doi: 10.3989/gya.1997.v48.i6.814
Program
Fructicultura
Qualitat i Tecnologia Alimentària
This item appears in the following Collection(s)
- ARTICLES CIENTÍFICS [3448]
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


