Envíos recientes
-
Implicaciones en el bienestar animal de las producciones alternativas
(Avinews, 2023, 60, 96-107, 2023-04)Los sistemas de producción alternativos tienen un gran potencial para contribuir al bienestar de las gallinas de puesta, pero también pueden estar vinculados a implicaciones negativas que deben tenerse ... -
La biodiversidad Pallaresa de olivos
(Oleo, 2023, 192, Abril, 34-37, 2023-04)Durante centurias, la diversidad genética se ha mantenido ampliamente, pero la práctica de la agricultura intensiva de los últimos años ha comportado la progresiva pérdida de recursos genéticos. ... -
Prevención de la diarrea posdestete en lechones ecológicos mediante estrategias alimentarias
(Tierras Porcino, 2023, 2, 14-17, 2023)La diarrea posdestete es uno de los problemas que más preocupa a los ganaderos del sector porcino ecológico. En el presente estudio se ha visto que, la inclusión de suero de la industria quesera en ... -
El projecte PECT Girona, regió sensible a l’aigua
(Dossier Tècnic, 2023, 121, Març, 26-30, 2023-03) -
Estrategias de control mecánico de las hierbas adventicias en maíz
(Vida Rural (Supl. Vida MAQ), 2023, Extra 531, Abril, 68-74, 2023-04-01)Ante las recientes normativas que limitan el uso de herbicidas en el cultivo del maíz, existe un interés renovado por los métodos de control de la flora adventicia que permiten disminuir el uso ... -
Requisitos y equipos para una fertilización de precisión
(Agricultura, 2023, 1077, Noviembre, 52-54, 2023-11)Dentro de una parcela agrícola, a menudo se observan zonas de producción diferenciada. El cultivo no se comporta igual (crecimiento, producción, nivel de estrés, etc.) en distintas zonas de la parcela. ... -
La participació dels usuaris en la gestió dels recursos hídrics: les comunitats d’usuaris d’aigües
(Revista de Girona, 2023, 336, Gener, 88-92, 2023-01)L’augment dels problemes entorn dels recursos hídrics que en provoquen la limitació de la disponibilitat o la pèrdua de qualitat faciliten la conscienciació dels usuaris de l'aigua en quant a la ... -
Fertilización y fertirrigación orgánica en frutales
(Horticultura, 2023, 366, 3, 8-12, 2023-05)La fruticultura es un subsector estratégico del sector agroalimentario que se caracteriza particularmente por añadir un alto valor a los factores de producción, entre los que destaca el agua de riego. -
Packaging sostenible en las centrales hortofrutícolas: retos a afrontar
(Revista de Fruticultura, 2023, 91, Enero-Febrero, 72-83, 2023-01)Las empresas hortofrutícolas empiezan el año 2023 con un nuevo reto a afrontar; el packaging o envasado sostenible. En España, desde el 1 de enero, queda prohibida la venta de frutas y verduras frescas ... -
Densidad de siembra y separación entre filas en el cultivo de la colza de invierno
(Vida Rural, 2023, 541, Noviembre, 16-24, 2023-11-01)Durante las campañas 2020/21, 2021/22, y 2022/23 se han realizado actuaciones para evaluar el comportamiento de la colza con distintas densidades de siembra y separaciones entre filas. En este artículo ... -
La varietat 'Empeltre' a la cuina
(VadeGust, 2023, Juny,, 2023-06-05)És la varietat principal de les denominacions d’origen protegides (DOP) “Oli de Terra Alta” i “Aceite del Bajo. -
La maduració de les olives: el procés
(VadeGust, 2023, Novembre,, 2023-11-03)Els agricultors donen una gran importància al procés de maduració. -
La varietat 'Farga' a la cuina
(VadeGust, 2023, Juny,, 2023-06-19)És una de les varietats més antigues que tenim a Catalunya. -
Catalunya, present en el primer curs internacional de ciència i gastronomia
(2023-07-31)La ciutat italiana de Parma ha acollit aquest curs organitzat pel Science and Cooking World Congress Barcelona -
La varietat 'Palomar' a la cuina
(VadeGust, 2023, Juliol,, 2023-07-18)És una varietat originària d’Olesa de Montserrat, però que es cultiva a les comarques del Baix Llobregat i l’Anoia. -
Les varietats d’olivera al món
(VadeGust, 2023, Febrer,, 2023-02-20)S'estima que a tot el món poden arribar a existir al voltant de 1.200 varietats diferents, amb la particularitat que només es cultiva un petit nombre. -
La Fira Mercat Origen del Bruc acull el joc dels sentits de l’oli
(VadeGust, 2023, Juny, ,, 2023-06-14)L'IRTA es va encarregar de dinamitzar aquesta activitat per poder donar a conèixer les varietats d’olivera que es troben al Parc Rural del Montserrat -
Nuevas variedades comerciales de cebada y trigo blando de primavera
(Vida Rural, 2023, 527, Febrero, 44-49, 2023-02-01)En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de evaluación de nuevas variedades comerciales de cebada de primavera y trigo blando de primavera realizados por el Grupo para la Evaluación ... -
Descripcion de las heladas de abril de 2022 en la zona frutícola de Lleida
(Vida Rural, 2023, 528, Febrero, 46-49, 2023-02-15)Las heladas de la primera semana de abril de 2022, que han afectado al valle del Ebro, a los campos del interior de la zona mediterránea y al centro de la Península, se consideran el mayor siniestro ... -
El complicat món dels olis comestibles envasats: tipus i diferències
(VadeGust, 2023, Gener,, 2023-01-31)El món dels olis comestibles envasats és realment complicat i poc transparent.